Иосиф Бродский: где похоронен и почему?
Иосиф Бродский – Нобелевский лауреат, сам себя называвший «евреем, русским поэтом и американским эссеистом» – личность, известная всему миру. А потому количество желающих посетить его могилу год от года только увеличивается.
Большинству людей известно, что Бродский – русский поэт, в начале 70-х эмигрировавший в Америку. И что в США он прожил всю оставшуюся жизнь, так и не приняв предложения от правительства «новой» страны вернуться на родину. Но не все знают, что последний приют поэт обрел вдалеке и от России, и от Америки – его прах спустя год после смерти навечно упокоился на венецианском острове-кладбище Сан-Микеле. А потому и могилу Бродского нужно искать рядом с одной из венецианских лагун.
Смерть Бродского
Иосиф Бродский скончался январской ночью 1996 года в своей нью-йоркской квартире. По официальной версии - от инфаркта, пятого по счету: сыграла свою роль неуемная тяга поэта к сигаретам и крепкому кофе. Врачи не раз предупреждали Бродского об опасности, которую влечет подобная страсть. Возможно, по этой причине незадолго до смерти – во всяком случае так утверждает А. Бельман – пятидесятипятилетний Бродский приобрел себе кусок земли в небольшой часовне местного кладбища. Изначально оно и стало тем местом, где похоронили Бродского.
Временное пристанище поэта
После смерти тело поэта поместили в гроб, обитый цинком. Всем было ясно, что часовенка на берегу Гудзона станет лишь временным пристанищем почившего. Мария Соццани-Бродская – молодая вдова поэта, на которой он женился за пять лет до смерти – оставила вопрос о настоящем захоронении известного всему миру мужа открытым.
Решение о перезахоронении
Еще в молодости у Иосифа Бродского (где похоронен поэт, для многих остается загадкой) появилось стихотворение о том, что после смерти он упокоится на Васильевском острове. Впоследствии жизнь будущего нобелевского лауреата круто изменилась: после долгих гонений за непреклонность и идейные убеждения его вынудили покинуть Советский Союз. Родину он больше не посещал, хотя и получал заманчивые предложения вернуться после произошедших в ней перемен. Например, от А. Собчака, звавшего его навсегда поселиться в Петербурге. А потому и предложение Г. Старовойтовой, депутата Госдумы, предлагавшей похоронить поэта на Васильевском острове в Петербурге, было отвергнуто. Это стало бы принятием решения о возвращении на родину за самого Бродского - такова была точка зрения его близких. Отвергли и Саут-Хедли – здесь Бродский преподавал в университете.
Наиболее приемлемым для вдовы оказался вариант с переносом захоронения в Венецию: для поэта это было второе любимое место после Петербурга, которое часто называют «нигде» (это слово ассоциируется с одним из известных стихотворений Бродского «ниоткуда с любовью…»). К тому же Италию можно назвать исторической родиной Марии Соццани – представительницы итальянской аристократии, но русской по матери. Таким образом, именно Венеция стала тем местом, где похоронен Иосиф Бродский.
Перезахоронение через полтора года
Сан-Микеле – это остров-кладбище или город мертвых, где обрели покой представители разных конфессий. Одни оказались здесь случайно, другие намеренно выбрали Сан-Микеле в качестве последнего пристанища. Есть на острове, обнесенном высокой каменной стеной, и могилы выходцев из России.
Изначально Иосифа Бродского предполагалось похоронить рядом с Дягилевым и Стравинским на православной половине погоста. Однако все оказалось не так просто: И. Бродский, еврей по национальности, был человеком без вероисповедания. А посему православная церковь, а вслед за ней и католическая отказались предоставить праху поэта последний приют на своей территории. В итоге именно кусок земли на участке для протестантов рядом с кирпичной стеной стал местом – рядом, с могилой, кстати, похоронен Э. Паунд, которого очень не любил Бродский – где похоронен всемирно известный поэт и эссеист.
Перенос тела в Венецию состоялся в июне 1997 года. Изначально на могиле установили обычный крест из дерева с именем усопшего. На перекладине креста, по свидетельству очевидцев, можно было увидеть камни – именно их вместо быстро увядающих цветов принято приносить на могилу еврея. И лишь спустя несколько лет могилу украсил памятник, изготовленный по проекту В. Радунского – художника, также в свое время эмигрировавшего из СССР и некогда иллюстрировавшего одно из произведений Бродского.
Где похоронен поэт и почему именно здесь – теперь понятно. Как же узнать могилу великого соотечественника в городе мертвых?
Все ли равно, где «бесчувственному телу… истлевать»?
На лицевой части небольшой каменной плиты серого цвета выбиты надписи на русском и английском языках с указанием имени, фамилии и даты жизни. На оборотной - известная эпитафия из Проперция «Со смертью не все кончается». Сигареты, цветы, карандаши от поклонников... Так выглядит сегодня могила человека с мировым именем.
В своих стихотворениях поэт не раз возвращался к теме смерти. Остается лишь надеяться, что место (его все же выбрали за Бродского), где похоронен поэт, действительно принесло упокоение его душе. Иначе истории с открывшимся в самолете, а затем и вовсе переломившимся пополам гробом – это случилось во время переноса праха поэта – вовсе не кажутся случайностью. Как и проблемы, возникшие с выбором могилы уже на самом острове: сначала отказы православной и католической церквей, затем кости похороненных, на которые то и дело натыкались могильщики. В результате неброский камень на холмике, расположенной у самой стены лагуны.