Аргентинские блюда: национальная кухня, фото, отзывы туристов

Национальную аргентинскую кухню нельзя назвать в полной мере уникальной, поскольку она включает блюда самых разных культур и народов.

Однако это вовсе не означает, что в этой стране вы не найдете чего-то особенного и изысканного, нужно лишь знать, что именно искать.

В нашей статье представлены названия самых популярных и интересных аргентинских блюд с фото, а также их описание и ингредиенты. Также будут приведены отзывы туристов по поводу того или иного кулинарного творения.

Аргентинское рагу в тыкве

Хотите знать, что едят в Аргентине местные жители? Довольно часто аргентинцы употребляют в пищу обычное овощное рагу, однако иногда они могут его подавать в "теле" тыквы, дабы придать блюду нотку изысканности. Вы можете попробовать приготовить его в домашних условиях, поскольку в процессе придется использовать самые обычные ингредиенты, которые растут на огороде у каждого дачника: тыква, картофель, помидор, морковь, болгарский перец, чеснок, чечевица. Само рагу готовится на растительном масле с добавлением различных специй и пряностей из национальной аргентинской кухни, однако их вполне может заменить перец, соль, кинза и так далее. Для более сладкого вкуса можно добавить 100 грамм сушеной кураги.

Судя по отзывам туристов, это одно из самых вкусных и необычных блюд, которые можно попробовать только в Аргентине. Вся уникальность достигается только благодаря тому, как рагу подается к столу. Для этого используется небольшая полая тыква с открытым верхом, дабы каждый мог положить себе в тарелочку частичку культурного наследия этой замечательной страны.

Пучеро

Пучеро можно назвать национальным аргентинским блюдом лишь с большой натяжкой, поскольку оно имеет испанское происхождение ("пучеро" в переводе с испанского означает горшок).

Изначально это блюдо представляло собой сборную солянку из остатков мяса, различных копченых колбас и овощей, поэтому его употребляли в пищу, как правило, только бедняки. Однако со временем в состав вошли бобовые культуры (можно заменить рисом или фасолью), а мясные обрезки заменили полноценными кусками.

Пучеро – национальное аргентинское блюдо

Как правило, пучеро готовят на несколько порций для употребления в течение двух-трех дней. Стоит отметить, что на второй день мясное рагу приобретает более насыщенный вкус, поскольку бульон хорошо настаивается. Это довольно вкусное и ароматное блюдо можно считать малокалорийным, особенно если для него используется постный кусок говядины или куриной грудки. Конечно же, можно приготовить и более упрощенный вариант из копченой колбасы, однако тогда бульон не получится таким вкусным.

Дульсе де лече

Одно из любимых аргентинских блюд у туристов, которое отличается нежным кремово-молочным вкусом. Дульсе де лече очень сильно напоминает русскую вареную сгущенку, поскольку используется в качестве десерта к блинам и другим мучным изделиям. Также им можно пропитывать слойки тортов, чтобы они не получались слишком сухими. Даже ингредиенты сходны с теми, которые используются для приготовления сгущенки:

Аргентинская сгущенка
  • молоко 3,2 % – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сода – 2 грамма.

Однако заранее стоит предупредить начинающих кулинаров, решивших приготовить этот десерт в домашних условиях, что добиться нужной консистенции дульсе де лече может быть невероятно трудно. Вся сложность заключается в процессе варки. Если не рассчитать силу огня, то молоко выпарится гораздо быстрее, чем расплавятся кристаллики сахара. В общем, судя по интернет-отзывам, приготовить дульсе де лече у себя дома может быть крайне трудно, поэтому все-таки лучше посетить Аргентину, дабы попробовать этот вкуснейший десерт от профессиональных поваров.

Асадо

Пожалуй, это самое популярное аргентинское блюдо. Асадо может быть приготовлено по поводу и без него, однако этим делом занимаются исключительно мужчины – почти так же, как на Кавказе готовят шашлык только представители сильного пола. Хотя два этих блюда и имеют довольно много общего, по вкусу они абсолютно разные.

Так что же представляет собой это национальное блюдо? Асадо – это жареная на углях или гриле телятина, которая подается к столу со специальным соусом. Как правило, для этого блюда берутся бараньи ребрышки или целая тушка животного (для большой компании). В качестве маринада может использоваться практически что угодно, а вот соус всегда остается неизменным, поскольку именно он дополняет изысканный и мягкий вкус баранины.

Блюда из аргентинских креветок

Среди национальных блюд можно отыскать огромное количество тех, для приготовления которых используются различные морепродукты, в том числе, креветки. Морских обитателей могут добавлять практически куда угодно, однако чаще всего из них делают:

  • холодные салаты;
  • закуски к пиву;
  • пироги.

Если же вы просто хотите попробовать устриц или креветок, не испытывая свой желудок различными экзотическими сочетаниями, то практически в каждом ресторане их можно приобрести по вполне доступным ценам в каком-нибудь интересном соусе.

Аргентинский салат "Энсалада Руса"

Одно из самых старинных и классических блюд, которые можно попробовать в Аргентине. Причем этот салат получил свою известность не только на территории этой страны, но и за рубежом, например, в Соединенных Штатах Америки.

Ни одна аргентинская вечеринка не проходит без Ensalada Rusa, который в переводе с португальского означает (мысленно включите в голове барабанную дробь) "русский салат"!

Аргентинский салат, похожий на оливье

До сих пор неизвестно, почему это блюдо стали называть русским, однако многие кулинары склоняются к той версии, что он был привезен русскими эмигрантами из-за границы. В составе салата зеленый горошек, морковь, картофель, майонез и соль. Причем картошки в нем действительно очень много. По вкусу чем-то напоминает оливье, хотя вряд ли хотя бы один россиянин скажет, что наш "новогодний" салат уступает во вкусе этой "подделке".

Альфахор

А вот этот десерт уже действительно можно считать чем-то оригинальным, поскольку ни в одной стране мира вы не найдете ничего подобного. Альфахор представляет собой два печенья, которые склеены между собой специальным кремом из сливочного масла, вареной сгущенки и кокосовой стружки.

Аргентинские сладости

Способов приготовления этого десерта существует огромное множество. Печенье может быть белым или черным, рассыпчатым или бисквитным, круглым или в виде сердечек. Количество слоев также редко ограничивается лишь двумя, а в качестве дополнительного ингредиента кондитеры могут добавлять грецкие орехи, семечки или мак.

Банановый рис

Крайне необычное национальное аргентинское блюдо, рецепт которого пришел сюда из южной Америки. Огромную популярность банановый рис получил в Венесуэле и Аргентине, где его едят в качестве гарнира к основному блюду или закуски к крепкому напитку. Сочетание пресноватого риса со сладкими бананами и черным перцем можно назвать невероятно смелым, но очень вкусным. А если вы добавите к блюду немного петрушки или другой зелени, то оно от этого будет еще вкуснее.

Банановый рис

В интернете туристы оставляют, как правило, только хвалебные отзывы об этой необычной закуске. Большинство иностранцев пробовали банановый рис вместе с национальными спиртными напитками, а некоторые путешественники даже хвастаются тем, что смогли приготовить его в домашних условиях – что не удивительно, ведь рецепт блюда является довольно простым.

Аргентинская милянеса

Данное блюдо аргентинской кухни можно встретить практически в любом ресторане или закусочной. Это своего рода шницель, который готовят исключительно из куриного филе или говядины. Если вы решите приготовить что-то подобное у себя дома, то настоятельно не рекомендуется приобретать свинину, поскольку жирное мясо только испортит вкус. Если сравнивать милянесу с европейской кухней, то она больше всего походит на отбивную, только с огромным количеством ароматных трав и чеснока. Идеально подходит в качестве основного блюда под бокал красного вина. Однако лучше всего подавать блюдо с каким-нибудь легким овощным салатом.

Torta Negra – лучший пирог в Аргентине

Стоит начать с того, что приезжего туриста могут угостить этим черным пирогом практически где угодно, поскольку для его приготовления используются весьма доступные ингредиенты. Этот ароматный, мягкий и нежный десерт придется по вкусу всем сладкоежкам, однако дамам, которые следят за своей фигурой, лучше на него не налегать, поскольку кондитерское изделие считается весьма калорийным.

Такой пирог можно печь практически каждый день на завтрак, однако если вы еще и украсите его вкусной глазурью, то получится настоящее праздничное угощение ручной работы.

Торта Негра

По вкусу "Торта Негра" чем-то напоминает наши пасхальные куличики, хотя и отличается от них более "маслянистыми" нотками. Учитывая то, что из ингредиентов понадобится только мука, сахар, яйца, масло, молоко, какао и сухофрукты, то изготовить его может любой желающий.

Лучше всего подавать пирог к столу вместе с горячим черным чаем. Также вы можете дополнительно добавить в заварник остатки сухофруктов, дабы напиток приобрел фруктовый аромат, как и пирог.

"Сальса" с персиками

Если вы не знали, то "сальсой" называют разновидность соуса, который готовится исключительно из свежих фруктов и овощей с добавлением зелени самых различных видов и сортов: кинза, мята, сельдерей и так далее. Хотя практически во всех случаях неизменной составляющей остается острый перец чили. Также в соус добавляется мякоть персика, которая придает ему мягкий и нежный вкус.

персиковая сальса

Если вы решите приготовить соус в домашних условиях, то учтите, что настаивать продукт нужно в течение нескольких часов в холодном месте. Как правило, сальсой дополняются мясные блюда или спагетти, однако вы можете не стесняться экспериментировать с различными комбинациями, поскольку отзывы туристов в интернете указывают на то, что этот соус намного вкуснее любого из кетчупов, которые продаются в российских магазинах.

Как видите, в Аргентине можно найти довольно много интересных и вкусных блюд, которые стоят того, чтобы их попробовал иностранный путешественник. Ну а если вы еще и увлекаетесь кулинарией, то можете попросить совета у местных поваров по поводу приготовления того или иного изыска.

Возможно, кто-то из них даже раскроет вам секретную технологию, о которой вы бы сами никогда не догадались. Ну а если верить отзывам туристов в интернете, то все из вышеперечисленных блюд являются действительно очень вкусными. Ради того, чтобы их попробовать, стоит посетить Аргентину.