Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро: описание, высота, история

Рио-де-Жанейро – столица Бразилии, она всегда пользовалась огромной популярностью у туристов. Город также несет функцию административного центра штата с таким же названием. В переводе с португальского языка это красивое название звучит как «январская река».

Главный город Бразилии богат достопримечательностями. Однако ни один тур в Рио-де-Жанейро не обходится без того, чтобы полюбоваться на главный его объект. Он возвышается над городом и виден издалека. Это статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро (или Искупителя). О ней и о других достопримечательностях будет рассказано ниже.

Происхождение названия города

Пляж Копакабана

В связи с чем Рио называют январской рекой? По этому поводу существует два взгляда. Первый из них является наиболее известным. Он говорит о том, что, подходя к заливу Гуанабара, мореплаватели приняли его за реку. А так как это событие произошло в первый день нового года, то «реку» и окрестили январской. По второму предположению, в то время у географов и реку, и залив, и губу называли одним словом – rio.

Общие сведения

Население Рио, по данным на 2018 год, составляет 6,7 миллиона. По величине этот город в Бразилии является вторым, а во всей Южной Америке – четвертым. Вокруг него создана агломерация, население которой приближается к 13 миллионам человек. Столица государства является крупным морским портом, финансовым и научным центром на континенте.

Располагается на побережье Атлантики, в заливе Гуанабара. Стоит на узкой равнине, которая с двух сторон зажата морем и горами. Здесь тропический климат. Но осадки в течение года выпадают равномерно, существенно не меняется и температура. В январе немного теплее и более влажно, чем в июле.

Исторические факты

Оперный театр

Тем, кто собирается отправиться в тур в Рио-де-Жанейро, интересно будет узнать несколько фактов из истории города. Это место открыл Гашпар ди Лемуш, мореплаватель из Португалии. Именно он и принял залив за реку и дал название городу.

В 1531 году произошло основание португальского форта. Тогда его называли Сан-Себастьян в Рио-де-Жанейро. А с 1763 года здесь находился главный город образования, которое называлось вице-королевством Бразилии, начиная с 1822-го – Бразильской империи, обладавшей независимостью. Столицей республики Бразильских Соединенных Штатов Рио был в 1899-1960 годах.

Исторический центр города имеет постройки, относящиеся к 16-19-му векам. В составе побережья статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро вошла в список Всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО. Сюда включаются и ряд других объектов. Речь идет, например, о пляже "Копакабана" и горе Сахарная Голова.

На вершине горы

Статуя над городом

Название статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро по-португальски звучит как Cristo Redentor. Она создана в стиле ар-деко и возвышается над городом, как бы простирая над ним руки и оберегая его. Установлена в одном из национальных парков под названием "Тижука". А точнее на самой вершине горы Корковаду. Она возвышается на 709 метров над морем. В 2007 году скульптуру неофициально причислили к новым 7 чудесам света. А еще она известна в качестве символа Рио-де-Жанейро и страны в целом.

Размеры скульптуры

Рука статуи

О высоте статуи Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро известно, что она составляет 38 метров. В нее входит и пьедестал, который приподнимает памятник на 8 метров. 28 метров – таков размах ее рук. Весит скульптура целых 635 тонн. Это наивысшая точка в округе.

Статуя неизменно превращается в мишень для молний, в среднем это происходит 4 раза за год. В связи с этим памятник подвергается разрушениям. На такой случай в католической епархии имеется запас камня, который использовался при его возведении, а теперь - для его ремонта.

Путь к статуе

Статуя Христа является монументом, относящимся к самым известным и популярным во всем мире. Каждый год к ее подножию поднимается около 2 млн туристов. С этого места открывается прекрасный вид на бухту и живописную гору под названием Сахарная Голова, Копакабану и Ипанему – знаменитые пляжи, огромную чашу стадиона «Маракана».

На вершину можно добраться посредством электрифицированной железной дороги, первой в стране, с движущимся по ней миниатюрным поездом. Построена она в 1882-1884 гг., еще задолго до статуи. Ее строители – инженеры Перейра Пассос и Терсейра Соареш. Впоследствии этой дороге принадлежала важная роль в возведении монумента, по ней доставляли строительные материалы на вершину горы.

Доехать до статуи можно и по автостраде на машине. Этот путь проходит по национальному парку "Тижука". Здесь располагается самый крупный в мире лесной массив, принадлежащий к городской черте.

Сбор средств

В 1922 году исполнялось сто лет со дня установления национальной независимости Бразилии. В связи с этим событием в 1921-м отцы города решили возвести в столице статую Христа-Искупителя. Тогда журналом «Крузейро» был объявлен сбор средств для сооружения памятника в Рио-де-Жанейро.

По итогам кампании удалось собрать больше чем 2,5 млн рейсов. Церковь также присоединилась к сбору денег. Тогда архиепископом в столице был Себастьян Леме, он активно участвовал в создании монумента. В общем на постройку статуи ушло порядка девяти лет. Это был период с 1922 по 1931 год.

Строительство

Монумент Христа Спасителя

Изначально эскиз статуи разрабатывал художник, которого звали Карлос Освальд. Именно ему принадлежала идея рук, распростертых в жесте, как бы благословляющем город. Это позволяло фигуре Спасителя издали выглядеть как огромный крест. В первом варианте пьедестал для монумента мыслился в форме земного шара. Заключительный проект является делом рук Эйтора да Силва Кошты, бразильского инженера.

В силу ряда причин, среди которых были и технологические, такую огромную скульптуру сделать в то время в Бразилии было невозможно. Поэтому все детали, в их числе и каркас, изготавливали во Франции из таких материалов, как железобетон и талькохлорит.

Моделирование головы статуи, как и ее рук, осуществлял Поль Ландовски, французский скульптор. Он закончил свою часть работы в 1934 году. Высота головы равняется 3,75 метра. После этого с 1925 по 1931 год над ней работал другой скульптор, Георге Леонида из Румынии.

Части скульптуры отправлялись в Бразилию и поднимались по железной дороге на гору Корковаду. От того пункта, где заканчивался рельсовый путь, до самого подножия монумента выстроили лестницу извилистой формы, состоящую из 220 ступеней. Она получила неофициальное название «караколь», что переводится как «улитка». В толще цоколя, сделанного из мрамора, возведена небольшая часовня. Торжественное открытие памятника и его освящение состоялись в 1931 году.

В 1965-м монумент был освящен во второй раз. Это сделал Папа Римский Павел VI. В 1981-м отмечалось пятидесятилетие статуи, в связи с чем был устроен праздник, который посетил папа Иоанн Павел II.

В последующие годы

Статую два раза ремонтировали за последние 45 лет. Это было в 1980, а затем и в 1990 году. А в 1932-м и 2000-м произвели модернизацию системы, осуществляющей ночную иллюминацию. В 2003-м подъем, который ведет на смотровую площадку, был оборудован эскалаторами.

В 2007 году проводились российские дни в Латинской Америке. В рамках этого мероприятия впервые за всю историю иерархами РПЦ было совершено богослужение возле статуи в присутствии ряда официальных лиц, представителей бизнеса, прибывших в столицу Бразилии. В 2007 году статую признали одним из семи новых чудес света.

В 2010 году впервые был совершен акт вандализма в отношении статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро. На ее лицо и руки хулиганы нанесли надписи красной краской.

В 2012-м монумент был зафиксирован ЮНЕСКО как часть ландшафта столицы, который включили в число объектов Всемирного наследия. Как уже говорилось выше, ученые Института космических исследований Бразилии отмечают, что молния ударяет в статую в среднем четыре раза за год. В 2013 и в 2014 годах здесь бушевали сильные бури, во время которых молния ударила в одну из рук статуи, в правую. Откололись кончики двух ее пальцев – среднего и большого.

Прочие достопримечательности Рио-де-Жанейро

Сахарная голова

Местными жителями город условно делится на три части. Первая из них – Старый город, вторая – Новый город, третья – предместья.

В Старом располагаются такие объекты, как таможня, биржа, арсенал, городская ратуша, национальная академия художеств, множество других культурных учреждений – театры и музеи.

Новый город славится такими зданиями, как монетный двор, тюрьма, дом инвалидов, главный вокзал.

Лестница Селарона

Среди прочих достопримечательностей можно назвать:

  1. Два пляжа – "Копакабана" и "Ипанема". Это протяженные участки белого песка, сеть ресторанов, кафе, магазины. А также театры, клубы, художественные галереи.
  2. Гору Сахарная Голова. Это уединенная скала из гранита высотой 400 метров, возвышающаяся над заливом Гуанабара. Напоминает сахарный рожок, похожий на производившиеся ранее на колониальных заводах.
  3. Стадион «Маракана». Открыт в 1950 году, переоборудован в 2014-м, в преддверии футбольного мирового чемпионата.
  4. Район Санта-Тереза. Располагается на холме с видом на гавань. Здесь мощеные улицы и элегантные особняки 19-го века.
  5. Парк "Лаге". Находится у подножия Корковаду, окружен тропическими лесами, славится удивительным по красоте дворцом, ранее принадлежавшем Габриэлле Безансони, итальянской певице.
  6. Район Лагоа. Фешенебельное место, третье в Южной Америке по дороговизне. Здесь находятся роскошные рестораны, можно любоваться потрясающего вида окрестностями.
  7. Муниципальный театр. Расположен в центре города, главный оперный театр в Рио, построен в начале 20-го века в стиле неоклассика. Местные жители считают его здание красивейшим в стране.
  8. Центральный район Лапа. Здесь идет оживленная ночная жизнь. Ранее здесь был район красных фонарей. Сейчас располагаются тематические бары, посвященные латиноамериканским танцам, и знаменитая лестница Селарона.
  9. Акведук Кариока. Построен в 18-м веке для снабжения города пресной водой. С 19-го века не функционирует. Но арки огромных размеров используются для трамвайного маршрута, соединяющего городской центр с районом Санта-Тереза. Популярное место встреч в вечернее время.