Сапун-гора: история, особенности и характеристики местности, как добраться и что посмотреть
В великом городе-герое Севастополе есть легендарная Сапун-гора. Это основная достопримечательность города, известная во всем мире из-за печальных и трагических событий, произошедших здесь в период Второй мировой войны. Экскурсия будет особенно полезна тем, кто интересуется историей родной земли - здесь произошел переломный момент Крымской битвы в пользу советской армии.
Сапун-гора - это часть Крымской гряды. Крымские горы подразделяются на три части, и одна из них стелется через Севастополь целых семь с половиной километров.
Особенности расположения
С тюркского наречия Сапун-гора переводится как "мыльная гора". Считается, что название ей было дано из-за использования в более ранние века местности в качестве карьера для добычи белой глины. Когда-то белая глина была одним из основных компонентов при изготовлении мыла вместо современных химических добавок.
Точный адрес Сапун-горы в Севастополе будет звучать так: возвышенность, отдаленная от города на шесть километров, окружающая долину Балаклавы и расположенная на улице 2-й обороны. С учетом того, что местность упоминается в исторических книгах и летописях в виде природного объекта, некогда использовавшегося для проведения ожесточенных битв, на ее вершине было решено возвести мемориал. Комплекс на Сапун-горе в современные дни привлекает множество туристов, которые приезжают сюда не только для того, чтобы узнать интересные факты, относящиеся к войне, но и почтить память погибших советских солдат.
Наиболее близкими ориентирами являются лесопарк Федохинский, монастырь имени Корсунской Богоматери и садовые участки. Проезжая мимо данных объектов и мест, можно определить, верно ли выбран маршрут, задав координаты в Google.Maps - 44.555116, 33.585116.
Историческая справка
История Сапун-горы в Севастополе начинается еще с Балаклавской битвы, в которой участвовали англичане. В итоге британская кавалерия потерпела достаточно крупное поражение. Позже севастопольская Сапун-гора вошла в военный фольклор английской армии, а сами вояки, побывавшие в гуще событий, рассказывали об ужасной нечистой силе, заселившей балаклавские леса. Правда, никакой мистификации, конечно, не было, но были русские военные части, соорудившие на горе окопы и отстреливавшие недоумевавших британцев. Главные сражения произошли у Мамаева кургана.
Штурм Севастополя
Севастополь и Сапун-гора были известны не только в XIX веке, но и в период Великой Отечественной войны. После 25-дневной фашистской осады в 1942 году город был взят немецкими оккупантами. Несмотря на то что достаточно большое количество немцев полегло в месте, где находится Сапун-гора, красноармейцы вынуждены были отступить к Херсонесу из-за стратегически сложного для них расположения фашистских подразделений. Отступление было сделано не зря.
Через два года советские воины вновь предприняли попытку освободить Севастополь. Сапун-гора стала укрепленным защитным рубежом для немцев. Захватчики возвели линию обороны в три ряда, и подобраться к ней было практически не возможно. По фото Сапун-горы можно понять, что она расположена в благоприятном месте для отстрела противника и возвышается над всеми близлежащими территориями города, поэтому просто обойти и напасть на немцев не представлялось возможным.
Освобождение Крыма зависело от сражения на горе, в итоге события сложились следующим образом:
- В 1943 году Советский Союз занял стратегически важную позицию над фашистами.
- В марте 1944 года красноармейцы смогли прорваться через некоторые участки немецкой обороны города.
- 7 мая 1944 года советская армия уже штурмовала местность, где Сапун-гора имела наиболее укрепленные позиции.
- 9 мая 1944 года произошло окончательное освобождение севастопольских земель.
Немецкие силы при битве за гору
С учетом советской настойчивости во время штурма немцы начали заранее готовиться к тому, что пощады им не будет. Абсолютно все базы гитлеровцев в Крыму изолировали солдаты Советского Союза, тем самым перекрыв любую возможность прихода помощи фашистским частям. Но немцы были упорны в своем отстаивании позиций. Они верили Гитлеру и его словам, согласно которым потеря Крыма означала бы потерю сил союзных Балканских государств.
Командиры, возглавлявшие подразделения, попавшие в изоляцию, прекрасно понимали, что выйти победителями у них не получится, поэтому продолжали бессмысленное сдерживание советского наступления. Враг обладал тройной линией защиты с окопами, укреплениями в виде землянок и железобетонных конструкций, долговременными огневыми точками и минными полями вокруг Севастополя и Сапун-горы. Как добраться до захватчиков с такими разведданными? Сложная задача. В итоге штурм проходил в очень тяжелых условиях, и готовиться к нему начали за несколько месяцев до начала.
Победа Советской армии
Советская армия начала штурм рано утром седьмого мая. Немецкие части подверглись артобстрелу из знаменитых "Катюш". Через несколько часов к бою подключились красноармейские пехотинцы, которые не без труда преодолели поля, начиненные минами, ограждения из колючей проволоки, а также скрытые огневые позиции врага со снайперами в засаде.
Победа СССР в этом сражении была обеспечена благодаря захвату одного из фашистских флангов. Уже днем того же дня Сапун-гору заняли истинные хозяева местности, хотя противник продолжал сопротивляться. Немцы совершили около одиннадцати контратак. В общей сложности советская армия потеряла на возвышенности восемьдесят тысяч бойцов, а немецкая – только 30 000. Через два дня от неприятеля были очищены все севастопольские улицы.
Зачем ехать на гору?
Разглядывая современные фото Севастопольской Сапун-горы, высота которой всего 240 метров, можно заметить некий объект на ее вершине. Именно ради него и едут все путешественники в славный город Севастополь. Там располагается Диорама, созданная еще в 1959 году студией Грекова. Аналога подобной инсталляции нет ни в одной стране мира.
Диорама
Круглое здание Диорамы действительно впечатляет посетителей. Построили его в честь годовщины освобождения города и горы от фрицев. На первом этаже основали музей, а на втором разместили громадное полотно: гигантская панорамная картина рассказывает о подвигах, свершившихся по воле освободителей. С левой стороны можно увидеть комсорга батальона Комиссарова, он ранен, держит в вытянутой руке пистолет, но не боится выйти к бойцам вместо убитого командира и поднять их на штурм.
Справа, рядом с пулеметом, нарисован Кульма Москаленко, подавивший 7 мая обстрел из четырех фашистских пулеметов. Он первый вышел на вершину горы. Около его ног, в воронке, оставшейся после разрыва снаряда, засел снайпер Морятов, убивший более двадцати немцев во время штурмовой операции.
Кроме того, на фронте воевало много женщин, которые работали медсестрами или связистками. На полотне есть образ Жени Дерюгиной, вынесшей с поля боя более восьмидесяти советских бойцов и погибшей под пулями неприятеля.
Здесь же и Дадаш Бабажанов - советский воин узбекского происхождения. На картине он изображен рядом со своим другом - моряком Семеном, который умирает после смертельного ранения, а Дадаш дает ему клятву отомстить за его жизнь. Узбекский красноармеец собственноручно убил семнадцать гитлеровских солдат.
В центре полотна изображен лейтенант Михаил Головня с группой бойцов на разваленном немецком доте. Вместе с ними дорогу к вершине горы помогает зачищать разведчик Гунько с помощью мелкого пулеметного огня. Справа на переднем плане изображен сапер Федор Скорятин, который ценой своей жизни открыл подход к фашистскому блиндажу.
Лейтенант Сахаров и его сослуживцы стремятся захватить блиндаж и совсем не видят, что в укрытии сидит враг и целится в их группу. На помощь приходит Ашот Маркарян, закрывающий на полотне командира своим телом. Рядом с этой сценой рядовой Поликахин кидает гранату внутрь блиндажа и несмотря на то, что из его головы сочится кровь, продолжает сражаться за родину.
Впереди атакующих солдат советской армии прорываются в центральную часть горы знаменосцы с алым флагом Советского Союза. Если вглядеться в глубину полотна, то можно увидеть огнеметчика Дзигунского, закрывающего собой брешь во вражеский дот. Рассматривать картину нужно очень внимательно. Она прорисована со всеми деталями, и, взглянув в лица участников битвы, можно в буквальном смысле ощутить себя в гуще событий.
С обзорной площадки, расположенной на балконе, открывается чудесный вид на живописный ландшафт и места, где разворачивалась битва.
Около Диорамы разбит мемориальный парк, на центральной Стелле которого высечено 240 имен тех, кто первый достиг вершины и полег в бою в первые минуты. Экспонаты мемориального комплекса были выставлены на Сапун-горе еще в 1944 году, сразу после освобождения города-героя.
Большое внимание уделяется выставке военной техники тех лет. Здесь можно посмотреть на "Катюш", старые советские автомобили, торпеды, работавшие на газе и пару, различные виды танков, мины, торпедные катера и другие орудия. Однако кроме советских машин в парке стоят и немецкие трофеи, сохранившие свою первоначальную окраску. Музей под открытым небом абсолютно бесплатен для посетителей. В 1995 году на территории появилась церковь имени Георгия Победоносца. Время работы Диорамы: с 9-00 до 17-00, по понедельникам - санитарный день.
"Взрослые" игры
Каждый год, 7 мая, жители города отдают дань погибшим в бою, чтят их память и восхваляют победителей. Более того, за последние 15 лет в Севастополе было организовано несколько военно-исторических и спортивных клубов, которые здесь же устраивают театрализованные представления. Участники делятся на два лагеря и наряжаются в военную форму ушедших времен, берут в руки бутафорское оружие и инсценируют исторические события знаменитой битвы на горе.
Организаторы стараются учитывать даже небольшие мелочи, чтобы все выглядело как можно более правдоподобно. В течение дня проводятся и праздничные гулянья с поздравлением ветеранов. Мероприятия проводятся бесплатно и для местных жителей, и для гостей города. День получается очень насыщенным, фото Сапун-горы в Севастополе с мест празднования не покажут и доли тех эмоций, которые можно получить, присутствуя на торжестве.
Местные достопримечательности
Что нужно посмотреть еще, приехав на Сапун-гору? Во-первых, Обелиск Славы, возведенный еще в конце Великой Отечественной войны. В начале 60-х годов его отреставрировали, облачив "тело" в гранит, и добавили высоты. С тех пор обелиск вырос до 28 метров. Рядом были установлены большие плиты, на которых высечены названия частей, освободивших город. Еще через десять лет к обелиску добавился Вечный огонь.
На плитах у обелиска высечены имена 118 севастопольских соединений и 81 название орденоносных частей, штурмовавших Сапун-гору. Большинство получили в награду орден Суворова Второй степени, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени.
Стоит зайти внутрь упомянутой церкви имени Георгия Победоносца. Ее верхушка выполнена в форме отсеченного конуса и венчается крестом и ангелом. Около главного входа выложили мозаику с изображением святого, являющегося покровителем всех воинов Руси. Над созданием мозаики работал художник по фамилии Брусенцев.
Кстати, установкой обелиска занималась 51 Армия, точнее, инженерный батальон, и так как памятник стоит в окружении высоких сосен, то сразу его разглядеть не у всех получается.
Вся парковая экспозиция с военной техникой была доставлена на вершину в 50-х годах прошлого века и подразделяется на семь зон:
- В первой расположено вооружение артиллерийских советских отрядов. Здесь же находятся пушки калибром от 45 до 160 мм. В этой части парка можно посмотреть на гаубицы, зенитные орудия, минометы, дивизионные пушки и противотанковые.
- Во второй стоит техника, относящаяся к военно-морским силам СССР. Это большое чудо, что все еще можно посмотреть на настоящий торпедный катер "Комсомолец" и магнитную мину. Здесь же расположились гребной винт, торпедный агрегат 1927 года выпуска, якорь, снятый с кормы, бомбомет, бронебойные снаряды, морские пушки и другое орудие.
- Третья зона наполнена всего двумя экспонатами, относящимися к группе противовоздушной обороны, - зенитная прожекторная установка и автомашина М-1.
- В четвертой расположилось танковое отделение, где помимо тяжеловесных танков представлены самоходные артиллерийские установки.
- В пятой зоне стоят боевые машины типа БМ-13-16 и 13-12 или те самые "Катюши".
- Шестая и седьмая зоны отданы под немецкую трофейную технику. Посмотреть на нее будет весьма интересно, ведь именно эти орудия принимали непосредственное участие в боях 1941-1944-хх годов в Крыму. Около 20 лет техника была на сохранении в ангарах города Пермь. Тут можно встретить и мортиру, выпущенную еще в 1918 году ХХ века, и два вида гаубицы.
Как добраться?
Теперь остался самый главный вопрос: как доехать? Сапун-гора вкупе с мемориальным комплексом базируется в 6 км от города-героя Севастополя и в 75 км от курортного города Ялты. Рядом с горой стелется дорога, относящаяся к Ялтинской трассе, поэтому сложности при передвижении на автомобиле возникнуть не должно. Выше уже были указаны точные данные для GPS-навигатора, но не стоит расстраиваться, если четырехколесного друга нет, так как до горы можно добраться и на автобусах.
Самым популярным "самоходным" вариантом является рейсовый автобус, курсирующий между Ялтой и Севастополем. Если выезжать из Севастополя, то необходимо добраться до городского автовокзала, находящегося по адресу: улица Привокзальная, 1. Они ходят через каждые 20-30 минут, поэтому долго ждать отправления не придется. Первый автобус уходит в 06:00, а последний в 22:00. Стоимость проезда составит около 20 рублей.
Можно выбрать и городской севастопольский транспорт, отправившись на маршрутке №71 или на автобусе №107. Выходить надо на остановке "Малахов курган". Отправляются маршруты с пл. Нахимова. Стоимость проезда обойдется не более 12-15 рублей, а интервал ожидания составит около 10 минут максимум.
Состоятельные путешественники выбирают один из самых простых способов передвижения - такси. Оно обойдется путешественникам рублей в 500, зато дорога будет комфортной.
Для тех, кто с современной техникой на "вы", для тех, кто "чайник" в использовании интернет-карт, вот правильные ориентиры движения:
- Двигаться нужно по направлению к севастопольскому автовокзалу, по пути свернув на улицу Ревякина.
- Выехать на Ялтинскую трассу и двигаться, никуда не сворачивая, 7 км.
- Далее, на протяжении 3 км, будут появляться указатели с надписью "Сапун-гора".
- Рядом с комплексом есть парковка-карман.
Теперь необходимо рассмотреть маршрут движения из Ялты. Здесь дорога займет от 1,5 часов. Для того чтобы отправиться в путь на автобусе, необходимо добраться до городского автовокзала, расположенного на улице Маяковского, 8. Автобус нужно выбрать рейсовый, следующий до Севастополя, и выйти на необходимой точке. Автобусы отправляются в 6:00 и заканчивают работу в 22:00. Стоимость проезда около 100 рублей. Городские автобусы из Ялты не ходят до Сапун-горы.
Для тех, кто путешествует на личном автотранспорте, ориентиры следующие:
- Выехать на улицу Кирова, ехать по направлению Южнобережного шоссе, далее повернуть направо.
- Доехать до Ялтинского шоссе, а на кольце держаться правой стороны.
- По указателям добраться до горы и преодолеть все те же 3 км, чтобы попасть до места назначения.