Где находится Куршская коса, фото и описание, история
Калининградская область, где находится Куршская коса, - самый западный регион России, расположенный на исторических землях Восточной Пруссии на берегу балтийского моря. Это богатый как с исторической, так и с природной точек зрения регион привлекает в последние годы все больше туристов.
Немного о названии
Где и в каком городе находится Куршская коса? Это очень распространенный вопрос, так как коса протянулась на 98 километров вдоль побережья и находится на территории сразу двух государств. На территории России коса начинается у курортного города Зеленоградска, а в Литве заканчивается у всеми любимой Клайпеды. Также на территории самой Куршской косы есть несколько маленьких курортных поселков. Наиболее известен из них Нида, расположенный в Латвии.
Название косы происходит от самоназвания древнего племени курушей, населявших эти края до прихода прусских колонизаторов. Впервые письменные упоминания об этом чуде природы встречаются в немецких хрониках, где коса носит романтическое название Нестланд, то есть "Страна гнезд".
Когда Калининградская область вошла в состав СССР в 1947 году, ей присвоили название Курская Нерея, спустя двенадцать лет переименовали в Курскую Косу, а свое современное название она получила в 1971 году. Сегодня регион, где находится парк "Куршская коса", привлекает все больше внимания со стороны как российских, так и иностранных туристов благодаря уникальной сохранности невероятной красоты природных ландшафтов.
Как все устроено
Поскольку район, где находится Куршская коса, располагается на территории двух стран, есть особые требования к посещению некоторых участков этого памятника природы. Часть косы находится в России, другая - в Литве, а государственная граница разделяет ее в 49 километрах от Зеленограда. Стоит помнить о том, что небольшой участок длиной в два километра закрыт для посещения, так как находится в пограничной зоне.
В конце восьмидесятых годов в СССР массово стали организовывать национальные парки в особенно ценных с эстетической точки зрения местах. Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области был создан одним из первых, в 1987 году. С литовской стороны границы расположено Нерингское самоуправление, в котором находятся несколько поселков. На российской территории также находятся три поселения: Лесной, Рыбачий, Морское, которые образуют городское поселение с полутора тысячами жителей. Однако и литовцы заботят о сохранности территории и даже организовали собственную охранную территорию, названную "Парк Куршской косы".
Немного о географических особенностях
Уникальная красота косы, необычность ее строения и принципиальная важность для местных экосистем побудили международное сообщество включить этот объект в список мирового природного наследия ЮНЕСКО. Вместе с Хельской и Балтийской косами она образует уникальный природный комплекс, равных которому в мире больше нет.
На протяжении девяноста восьми километров на косе можно наблюдать невиданное разнообразие форм ландшафта и природных зон. Здесь и верховое болото, и березовые рощи с сосновыми лесами, а также обширные поля лишайников.
Однако настоящим символом косы являются невиданной красоты белые песчаные дюны. Их ширина колеблется от трехсот метров до километра, а высота достигает 64 метров. Самой известной и высокой дюной в парке принято считать Ореховую, расположенную в непосредственной близости от поселка Морское.
В свою очередь самую высокую часть этой дюны, высотой более 55 метров, назвали Эфа, в честь инспектора Франца Эфа, который много времени и сил посвятил изучению и сохранению подвижных песчаных объектов. Забравшись на вершину этой песчаной горы, можно увидеть прекрасные пейзажи во всем их многообразии и даже услышать "поющие пески", которые начинают звучать, когда миллиарды песчинок скатываются по склону.
Экологическое значение
Место, где находится Куршская коса, расположено на пересечении многих миграционных путей перелетных птиц, численность которых в пиковые моменты может достигать и двадцати миллионов. Птицы из Финляндии, Карелии, Южной Европы, Африки и Прибалтики останавливаются на косе, чтобы передохнуть или обзавестись потомством, поэтому крайне важно сохранять этот объект в его первозданной красоте.
С геологической точки зрения коса представляет собой узкий и длинный песчаный полуостров, отделяющий соленые воды Балтийского моря от пресноводного Куршского залива. На протяжении многих тысячелетий на этом клочке земли происходят интенсивные морфологические процессы, приводящие к тому разнообразию форм рельефа, которое можно наблюдать сегодня. Однако последние шестьсот лет история Куршской косы неразрывно связана с человек, которые весьма интенсивно влиял на ее состояние, что в итоге поставило на грань исчезновения это уникальное природное явление.
От состояния косы зависят экосистемы залива и низинных берегов, включая также устье реки Неман, считающуюся самой большой рекой в Калининградской области. Куршская коса, однако, подвергается не только разрушительному человеческому воздействию, но и естественным природным факторам, главный из которых - ветер.
Штиль на косе - крайне редкое явление. Ветер дует постоянно, лишь меняя время от времени направление. Случаются и сильные штормы, когда скорость ветра достигает 15 метров в секунду.
Первые заповедники
Впервые заповедные территории на косе стали появляться еще в дохристианские времена. Племена куршей, населявшие косу до вторжения пруссов, почитали лес как оплот стабильности и благополучия, поэтому старались не трогать его без особой необходимости. Многие рощи на косе считались священными обителями местных богов. Позже на смену местной религии пришли тевтонские рыцари.
Однако уже прусские короли по достоинству оценили биологическое разнообразие, присущее этим местам и устроили для для себя охотничьи угодья на косе. Прусский король Вильгельм l организовал заповедник Королевский лес и жестоко наказывал браконьеров за незаконную охоту.
Новые вызовы встали перед местным населением, когда на косе начался процесс опустынивания, довольно быстро превратившийся в экологическую катастрофу. Однако решение этой проблемы ляжет уже на плечи новых поколений ученых и инженеров, а окончательно процесс будет завершен только в Российской империи. Сегодня природе косы угрожают главным образом неорганизованные туристы и любители шашлыков, оставляющие горы мусора после себя и плохо потушенные костры, угрожающие пожарами жизненно важному лесу. Согласно "Википедии", Куршскую косу на 72% покрывают леса. Большая часть из них - хвойные.
История Куршской косы
Как только люди впервые поселились на косе, началось постоянное воздействие на ее экосистему. Уже на картах XVl века, видно, что коса представляет собой тонкую песчаную полоску. Подвижные дюны медленно захватывали рыбацкие селения,рыцарские замки и сельскохозяйственные угодья. Главной причиной столь быстрой деградации среды стала массовая вырубка лесов.
К концу восемнадцатого века стало понятно, что если ничего не сделать, то штормы просто могут размыть косу и уникальный памятник будет уничтожен, а вместе с ним погибнут и залив, и прибрежные болота. Однако первый план мероприятий по сохранению косы был предложен еще в XVlll веке немецким ученым Тициусом, а первые попытки защиты предприняты уже в 1803 году.
Вильгельм Эф - легенда Куршской косы
Было решено соорудить так называемую авандюну, которая должна была пройти вдоль всей косы и защитить ее от пагубного воздействия постоянных морских ветров. Эти работы были завершены лишь к концу XlX века, однако вал поддерживается в нужном состоянии по сей день.
В 1843 году на косе была заложена девяти километровая полоса сосновых насаждений. Значительные участки косы были засеяны травами-песколюбами, а позже на образовавшихся лугах смогла закрепиться сосна горная.
Всем этим мероприятиям мы обязаны дюнному инспектору Вильгельму Эфу, сорок лет проработавшему на Куршской косе, где самая высокая дюна носит его имя. Благодаря усилиям инженера-эколога дюна уже более века сохраняет свою форму и высоту, в то время как ее кочующие соседи начали осыпаться в залив, после того как погребли под тоннами песка заливные луга. К началу двадцатого века лесопосадки были завершены, и постоянные работы продолжались только в придорожных защитных полосах.
История поселков
Несмотря на охранный статус, на косе сохранились исторические поселения, обладающие неповторимым очарованием ушедших эпох. Люди пришли на эти земли несколько тысячелетий назад, и следы их пребывания обнаруживаются на территории косы до сих пор.
Сразу после въезда на территорию национального парка путешественника встречает поселок Лесной, известный прежде под названием Заркау.
В этом историческом поселении расположены одни из лучших апартаментов и отелей Куршской косы в Калининградской области. Археологи обнаружили следы древнейших поселений, датируемых начало первого тысячелетия. Сегодня в поселке проживает не более трехсот человек и почти все они заняты в туристическом бизнесе, однако промышленные предприятия тоже есть - в 2009 году был открыт экспериментальный рыбоводческий комплекс по выращиванию сига. В районе городка находится самое узкое место косы.
Другой поселок - Рыбачий - стоит на месте старинного прусского поселения, которое образовалось в результате строительства в 1372 году рыцарского замка. Довольно быстро вокруг вновь построенного замка выросла небольшая деревня, жители которой занялись сельским хозяйством. К счастью, почва вокруг поселения оказалась на удивление плодородной, что позволило фермерам даже выращивать пшеницу. Однако деревенский образ жизни сказался и на архитектуре. В отличие от рыбацких домов, дома крестьянские имеют просторную гостиную, амбар и хлев. В новое время, однако, поселок облюбовали дачники для отдыха. Куршская коса в Калининградской области стала неотъемлемым атрибутом любого отпуска или долгих выходных. Но и туристов здесь хватает.
Поселок Морское расположен на территории национального парка, на трассе Клайпеда - Калининград. В истории Куршской косы он занимает особое место, так как из-за "песчаной катастрофы", разразившейся на косе в XVll веке, поселок несколько раз переносили, спасая от надвигающейся дюны. Свое постоянное место поселение обрело только после закрепления дюн лесопосадками.
Спорт и туризм
Любой национальный парк сложно представить без пешеходного маршрута. Один из самых популярных маршрутов на Куршской косе - Танцующий лес, где находится множество деревьев необычной формы. Тропа, проходящая сквозь лес, расположена на 37-м километре косы и имеет протяженность восемьсот метров. Танцующий лес считается местной достопримечательностью, однако посажен он был относительно недавно. Первые лесопосадки начались лишь в 1967 году для укрепления склонов Круглой дюны поблизости от поселка Рыбачий. Главной причиной массового искривления стволов деревьев считается атака гусениц во время высадки саженцев.
На 42-м километре Куршской косы, неподалеку от поселка Морского, который считается самым живописным поселением на косе, находится еще один пешеходный маршрут - высота Эфа. Протяженность этой живописной дорожки равна 2,8 километрам. Конечная точка трека находится как раз на вершине Эфа, в самой высокой части дюны Ореховой.
Однако самым длинным маршрутом на российской территории Куршской косы считается тропа "Озеро лебедь". За время прогулки по четырехкилометровому маршруту туристы могут познакомиться с геологической историей косы, посмотреть на песчаные дюны, а также рассмотреть флору и фауну. Отдельно во время экскурсии знакомят с деятельностью лесников по укреплению склонов дюн и особенностями лесоводства на косе.
Путешественники могут остановиться в одном из небольших отелей или апартаментах, которые есть в каждом поселке. "Дюна" - самая крупная турбаза, расположенная в 12 километрах от Зеленоградска, на берегу Куршского залива.
Легенды Куршской косы
Поскольку люди живут на территории косы уже много столетий, в местном фольклоре скопилось значительное количество легенд и преданий, многие из которых уходят корнями в далекое языческое прошлое. Есть несколько мифов, связанных с той местностью, где находится Куршская коса. В каком городе разворачиваются события эпоса, сказать сложно, так как далеко не каждое сказание имеет референции в истории. Однако некоторые исследователи считают, что многие сказки связаны с замком Росситтен, на месте которого находится поселок Рыбачий.
Отдельного упоминания заслуживает легенда о великанше Неринге, в которой мифологическим образом объясняется, как именно появилась Куршская коса. История гласит, то в давние времена, когда косы еще не существовало, на берегу моря стоял высокий замок. Владелец этого замка и его жена долго не могли иметь детей, из-за чего король обратился к местной богине Лайме с просьбой о ребенка. Через какое-то время у четы родилась девочка, которой дали имя Неринга.
Однако вскоре выяснилось, что растет девочка не по дням, а по часам, и хочет все больше еды. Через месяц она была ростом выше взрослого человека, и родители, обеспокоившись, обратились к мудрецам и колдунам за помощью. Пришедшие мудрецы успокоили короля, сказав, что это дар небес и Неринга будет приносить удачу и счастье в любое место, где окажется. Только надо построить ей дом побольше.
Вскоре пришло время выдавать королевну замуж, и Неринга решила выбрать того, кто сможет перебросить камень через море. Победу одержал такой же великан Наргису из замка Винденберг. Однако свадьбу пришлось отложить из-за сильного шторма, который бушевал тринадцать лет и угрожал разрушить замок. Тогда-то Неринга и взяла полный подол песка и устроила из него преграду для волн. Когда шторм утих, вдоль побережья вытянулась тонкая песчаная полоска. Так и появилась Куршская коса.