Питер: что посмотреть и куда сходить, достопримечательности и красивые места

Санкт-Петербург - это один из самых посещаемых городов России. Ежегодно сюда устремляются тысячи отечественных и иностранных туристов. Город с насыщенной историей и богатым культурным наследием заслуживает того, чтобы посетить его хотя бы раз в жизни. Главное - заранее наметьте для себя план, что посмотреть в Питере.

Дворец Белосельских-Белозерских

Что посмотреть в Питере, прогуливаясь по центру? Нельзя не обратить внимания на изящное здание - дворец Белосельских-Белозерских, который расположился на Невском проспекте, 41 рядом с Аничковым дворцом. Станция метро - "Маяковская" или "Гостиный двор".

Здание в стиле барокко, построенное Штакеншнейдером, было последним частным дворцом XIX века. История этого места началась в 1797 году, когда князья Белосельские-Белозерские купили земельный участок у сенатора Нарышкина. Здесь быстро построили большой дом, но владельцы были не удовлетворены. Началась реконструкция, чтобы превратить здание в настоящий дворец, соответствующий высокому социальному статусу хозяев.

За время строительства в семье произошло много изменений, главный заказчик так и не дожил до завершения проекта. Вдова же его после повторного замужества использовала дворец исключительно для проведения балов, светских приемов и музыкальных вечеров. Есть сведения, что здесь часто бывал сам Чайковский. Также пышные мероприятия посещал император Александр III с супругой, которая, к слову, могла часами танцевать, не желая возвращаться домой.

В 1884 году, когда дела супруга владелицы замка стали идти все хуже, здание было продано князю Сергею Александровичу (младшему брату императора). В 1905 году здание перешло во владение его племянника, а в 1917 году дворец уже принадлежал промышленнику Стахееву. После национализации здесь располагались всевозможные комитеты, а в годы войны здание сильно пострадало. К счастью, памятник архитектуры был полностью восстановлен.

В 1991 году здание получило статус культурного центра. Сегодня здесь проводятся всевозможные выставки, концерты и прочие культурные мероприятия. Часть помещений сдана в аренду предпринимателям. Если вас заинтересовал этот вариант, что посмотреть в СПб, и вы хотите прогуляться по парадным залам, экскурсия обойдется вам в 200 рублей.

дворец белосельских белозерских

Аничков мост

Еще один обязательный пункт, что посмотреть в Питере - это Аничков мост на Невском проспекте. Это один из самых популярных и узнаваемых мостов города, обрамленный четырьмя реалистичными скульптурами коней.

Изначально мост назывался Невским. Но официальное имя не прижилось. Местные жители стали называть его Аничковым в честь инженера, руководившего рабочим батальоном, занимавшимся восстановлением соседней слободы. К слову, в строительстве этого моста Аничков также принимал непосредственное участие.

Первый мост на этом месте появился еще в 1716 году при Петре I и был деревянным. Позже сооружение претерпело массу изменений и перестроек. Современный вид мост приобрел лишь в XIX веке. Особое внимание на себя обращали чугунные перила с изображениями морских коньков и русалок, выполненные по эскизам Шинкеля. В 1847 году мост увенчали бронзовые конные скульптуры Клодта.

Интересно, что конные скульптуры переустанавливались несколько раз. Первую пару Николай I подарил прусскому королю (к слову, она сейчас стоит в одном из берлинских парков). Вторая пара - подарок Александры Федоровны королю Сицилии. Остальные статуи разъехались по регионам России. Клодт изготовил новые скульптуры, но решил не копировать первоначальный вариант. Интересно, что во время блокады Ленинграда скульптуры снимали с моста и закапывали в саду Аничкова дворца, чтобы сохранить.

Сегодня Аничков мост - это объект культурного наследия страны и одно из главных направлений для туристов, которые ищут, что посмотреть в Питере. За его эксплуатацией исправно следят специализированные службы, регулярно проводятся реконструкции.

аничков мост

Аничков дворец

Составляя перечень мест, что посмотреть в Петербурге, обязательно включите в него Аничков дворец, который в свое время стал первым на Невском проспекте. Его строительство началось в 1741 году по приказу императрицы Елизаветы. Учитывая тогдашние географические особенности города, строение должно было украшать въезд в Санкт-Петербург. Назван дворец в честь офицера-инженера Аничкова. В те времена его батальон располагался на другом берегу реки и позже построил знаменитый мост.

В 1754 году строительство дворца было завершено. Императрица подарила его своему фавориту Разумовскому. Позже дворец был выкуплен императрицей Екатериной, которая, в свою очередь, презентовала здание Потемкину. Последний, заручившись помощью архитектора Старова, преобразил фасады в неоклассическом стиле, благодаря чему дворец стал выглядеть более строго. Последующие владельцы также несколько дорабатывали дворец, но не вносили никаких глобальных преобразований.

Интересно, что именно в Аничковом дворце проводились балы, которые так любила жена Пушкина Наталья. Именно здесь император требовал от великого поэта отказаться от дуэли. Собственную комнату в Аничковом дворце имел поэт Жуковский.

После Революции дворец был преобразован в музей, а богатые интерьеры были распроданы и вывезены за границу. Позже Аничков дворец стал самым большим Дворцом пионеров в Советском Союзе. Во время войны в здании расположился госпиталь. К слову, фашисты планировали разрушить дворец, но он чудом уцелел. После войны здание снова стало Дворцом пионеров, который в свое время посещали шахматист Спасский, оперная певица Образцова, актриса Фрейндлих. Сегодня здесь также работают кружки и секции для школьников. Входной билет для туристов стоит 200 рублей.

аничков дворец

Елисеевский магазин

Один из знаковых пунктов, что посетить в Санкт-Петербурге - это Елисеевский магазин, расположенный на Невском проспекте, 56. Есть легенда, что на Рождество 1812 года граф Шереметьев подарил своему садовнику Елисееву вольную и 100 рублей, которые крепостной потратил на открытие собственного торгового дела. Почти через 100 лет его наследники учредили торговое товарищество и построили прекрасный Елисеевский магазин.

Здание в стиле модерн было возведено по проекту Барановского. Изюминка строения в огромных витражах в несколько этажей в высоту. Фасад украшают изящные статуи, а внутреннее убранство выполнено из хрусталя и позолоченных элементов. Здесь всегда продавали самые изысканные деликатесы (даже в дефицитные советские времена).

В 2012 году была закончена продолжительная реконструкция. Был восстановлен исторический интерьер. В витрине были установлены движущиеся куклы, которые демонстрируют сценки из "Щелкунчика" (идея и воплощение театрального художника Шемякина). Внутри масса торговых прилавков, кафе и ресторанов. Также есть винные подвалы.

Казанский собор

Обязательный пункт, что посетить в Санкт-Петербурге - это Казанский собор, расположенный на Невском проспекте, 25А. Здесь хранится главная святыня города - Казанская икона Божьей Матери.

Когда наследник престола Павел Петрович путешествовал по Европе, его покорила красоты собора Святого Петра в Риме. Сохранив эти воспоминания до 1799 года, он пожелал видеть нечто подобное в Санкт-Петербурге, когда стал императором. Павел Петрович выбрал проект архитектора Воронихина, ведь он был максимально приближен к итальянскому образцу.

Но строительство храма началось лишь в 1801 году, когда Павел Петрович был убит. Закладка собора осуществилась по приказу императора Александра I. Он был построен на месте обветшавшей церкви Рождества Богородицы, где изначально хранилась икона Казанской Божьей Матери.

После войны 1918 года на хранение в храм были перенесены трофейные французские знамена. Также здесь хранились ключи от европейских крепостей, которые русская армия добывала в победных походах. У стен собора похоронен сам полководец Кутузов.

казанский собор

Александровская колонна

Что посетить в Питере? Обязательно обратите внимание на Александровскую колонну на Дворцовой площади. Монумент высотой 47,5 метров был воздвигнут при Николае I в 1834 году по проекту архитектора Монферрана. Это сооружение - дань памяти победе России над Францией в 1812 году.

Вершину колонны венчает ангел - творение скульптора Орловского. Интересно, что творец придал лицу статуи черты Александра I. Эта композиция символизирует мир, который Россия подарила Европе, победив Наполеона. Также на пьедестале выполнены аллегорические барельефы, прославляющие отвагу русской армии.

На сегодняшний день эта колонна является самой высокой в мире, изготовленной из цельного каменного массива. Для того чтобы водрузить ее на пьедестал, архитекторам даже пришлось создать новую подъемную систему, а доставляли колонну к месту назначения на судне, которое буксировали два парохода. А вот на сам процесс установки колонны весом 600 тонн ушло немногим более полутора часов силами 400 рабочих и 2000 солдат. Колонна никак не укреплена и не углублена в землю. Она прочно стоит на фундаменте благодаря весу и точному инженерному расчету.

Исаакиевский собор

Важный пункт программы, что посетить в Питере - это Исаакиевский собор, расположенный по адресу Исаакиевская площадь, 4. Это крупнейший православный храм города, а также одно из самых высоких купольных зданий в мире.

История этого места начинается в 1710 году с возведения деревянной церкви. Именно здесь Петр Великий венчался со второй супругой Екатериной Алексеевной. Позже на этом месте построили каменную церковь, а в XVIII веке был построен третий храм. Но простоял он недолго, так как не соответствовал общей концепции застройки. Через 9 лет началось строительство нового храма по проекту французского архитектора Монферрана. Работы длились 40 лет. Использовано 43 породы минералов, а на позолоту купола ушло 100 кг драгоценного металла. В огромном внутреннем зале может разместиться до 12000 человек.

После революции храм был практически полностью разорен, а его помещения использовались для антирелигиозных сборов. В военные годы подвалы собора использовались для хранения музейных произведений искусства. Купол был перекрашен в серый цвет для маскировки. Тем не менее сооружение не избежало бомбежки, по сей день сохранились следы обстрела.

В 1948 году Исаакиевскому собору был присвоен статус музея, а с 1990 года по воскресеньям здесь проводятся богослужения. Также в соборе нередко проводятся концерты и прочие культурные мероприятия. Таким образом, это один из обязательных пунктов, куда сходить и что посмотреть в Питере. Входной билет в музей стоит 250 рублей, а вход на колоннаду с аудиоэкскурсией - 150 рублей.

исаакиевский собор

Львиный мост

В поисках вариантов, куда можно сходить в Питере, посетите Львиный мост в Львином переулке. Он проложен в 1826 году через канал Грибоедова, авторство принадлежит архитектору Треттеру. Его изюминка - это чугунные изваяния львов, величественно сидящих на пьедесталах, выполненные скульптором Соколовым.

Внутри львиных скульптур находятся опорные механизмы, которые удерживают цепи подвесного моста. Также внимания заслуживает оригинальный узор чугунной ограды, который позже был использован в оформлении моста, ведущего к Петропавловской крепости. В 1954 году была проведена реставрация моста, а рядом с ним установлены фонари. Благодаря этим мероприятиям, в ночное время композиция выглядит просто поразительно.

Летний сад

Пожалуй, идеальный вариант, что посмотреть в Санкт-Петербурге летом - это летний сад. Это первый сад на берегу Невы, который был заложен в 1704 году по приказу Петра I. К слову, император принимал самое активное участие в проектировании ландшафта. Сад состоит из прямых аллей, деревья и кустарники подстрижены в строгих геометрических формах. В 1706 году здесь были обустроены первые в России фонтаны. На территории сада их более 50.

Полтора века Летний сад считался царской резиденцией. А вот Николай I сделал его открытым для посещения военными, а также теми, кто "прилично одет". Но вход на территорию был платным. Сегодня туристы могут любоваться аккуратно подстриженной зеленью, фонтанами и сохранившимися до наших дней аллегорическими скульптурами.

летний сад

Петергоф

Петергоф - одно из ключевых мест, что можно посмотреть в Питере. Это загородная императорская резиденция, которую основал Петр I в честь победы в Северной войне. Живописный памятник был заложен в 1712 году и формировался на протяжении почти трех столетий. После войны его пришлось восстанавливать из руин.

Парковый комплекс украшает более 150 фонтанов и каскадов. Воображение туриста поражают статуи, павильоны и многочисленные цветники. Величественный ансамбль помогает туристу погрузиться в атмосферу ушедшей величественной эпохи. На территории работают гостиницы, рестораны и сувенирные лавки.

Петергоф расположен в 30 км от города на берегу Финского залива. Это обязательное место и достопримечательность, куда сходить в Санкт-Петербурге. Сюда можно добраться как обычным городским (метро, автобус, электричка), так и водным транспортом. Последний вариант достаточно дорогой (около 700 рублей с человека), но очень романтичный и зрелищный.

Эрмитаж

Первое, что приходит на ум при мысли, что посмотреть в Санкт-Петербурге - это Государственный Эрмитаж. Это крупнейший в России и мире музей, который занимает целых 6 зданий, центральное место среди которых занимает Зимний дворец. Здесь собрано почти 3 миллиона ценных произведений искусства, коллекций нумизматики и археологических находок.

История Эрмитажа началась в 1764 году, когда Екатерина Великая купила 220 картин и разместила их в отельных апартаментах. Она назвала это место Эрмитажем, что с французского переводится как "место уединения". К 1852 году Эрмитаж значительно расширился и открылся для посетителей.

Структура музея следующая:

  • Зимний дворец Петра I. Здесь хранится посмертный скульптурный портрет императора. Гости могут полюбоваться реконструированными покоями императрицы, столовой, кабинетом, токарной мастерской.
  • Дворец Меншикова. Это одно из первых каменных зданий города. Роскошь интерьеров до сих пор поражает умы туристов. Здесь выставляется экспозиция, посвященная российской культуре начала XVIII.
  • Главный штаб. В восточном крыле здания хранится ценнейшая и богатейшая коллекция французской живописи. Она включает около 3000 картин, среди которых подлинники полотен Моне, Ренуара, Сезанна. Также особую ценность представляют 8 картин Ван Гога.
  • Музей Императорского фарфорового завода. Он был первым в стране. Все изделия изготавливались в двух экземплярах - первый передавался царской семье, а второй отправлялся на хранение в музей. На данный момент в музее выставлено около 30000 экспонатов.
  • Реставрационно-хранительский центр. Здесь хранятся редчайшие экспонаты, которые ранее не были доступны посетителям музея. Сегодня же реставрационные мастерские открыты для туристов. Есть уникальная возможность увидеть артефакты, которые только готовятся к экспонированию.

Входной билет в Главный и остальные филиалы стоит около 700 рублей. Если вы хотите посетить какой-то конкретный филиал, входной билет будет стоить около 300 рублей.

музей эрмитаж

Еще несколько интересных мест культурной столицы

Есть бесчисленное количество мест, куда сходить в Санкт-Петербурге. В центре и в окрестностях есть много достопримечательностей и других интересных объектов, достойных вашего внимания. Вот что еще рекомендуют посетить местные жители и опытные туристы:

  • Книжная лавка писателей - старейший книжный магазин Петербурга, открытый в 1934 году по инициативе Горького и Кирова. Сегодня здесь проводятся встречи и поэтические вечера, литературные презентации. Адрес - Невский проспект, 66.
  • Гостиный двор. С давних времен это место было центром торговли, здесь можно было купить практически все. Несмотря на то, что сегодня это всего лишь торговый центр, сооружение не утратило своего шарма и исторической значимости. Адрес - Невский проспект, 35.
  • Памятник петербургскому фотографу был установлен в 2001 году на Малой Садовой, 3. Прототип памятника - знаменитый в городе фотограф Карл Булла.
  • Дом-коммуна писателей и инженеров (или "Слеза социализма") - это экспериментальный дом, выстроенный в концепции коммунистического рая. Интересно, что в доме не было кухонь, все его обитатели питались в общей столовой. Если вас заинтересовало это место, отправляйтесь по адресу: улица Рубинштейна, 7.
  • Памятник Петру I-плотнику, расположенный на Адмиралтейской набережной - это еще один интересный объект, что посмотреть в Санкт-Петербурге. Скульптура изображает Петра Великого, который занят строительством судна. Считается, что памятник помогает найти работу людям, которые долгое время терпят неудачу в этом деле.
  • Дом книги на Невском проспекте, 28 - это вычурное здание, которое когда-то было создано для фирмы-производителя швейных машинок. После революции это место стало самым крупным и известным книжным магазином Санкт-Петербурга.
  • Улица Джона Леннона - вот куда стоит сходить в Питере туристу, который увлекается творчеством The Beatles. На самом деле на картах вы не сможете найти эту улицу, так как ее название чисто туристическое. Найти ее можно за дверями арт-центра "Пушкинская, 10".
  • Цирк на Фонтанке - это большой государственный цирк, который открыл свои двери для зрителей еще в декабре 1877 года. Изящное здание, спроектированное архитектором Кенелем, по праву считается одним из красивейших в Европе. Найти цирк можно по адресу: набережная Фонтанки, 3.
  • Фунтик - это небольшой трогательный памятник, расположенный на входе в кафе "Республика кошек" на улице Якубовича, 10. Это обязательный пункт, куда сходить туристу в Питере с ребенком. Считается, что если малыш загадает желание и погладит или обнимет котика, то оно обязательно сбудется.
  • Пес Гаврюша - это памятник, расположенный во дворе дома №11 на улице Правды. Если у вас есть какое-то заветное желание, напишите его на листке бумаги и опустите в почтовый ящик, который охраняет сказочный пес. Местные и туристы утверждают, что желания сбываются.
  • Дом-кольцо на набережной Фонтанки, 92 - это довольно интересное сооружение конца XVIII века. Один из старейших домов Петербурга имеет внутренний двор идеальной круглой формы. Есть сведения, что с 1827 по 1833 год здесь проживали родители великого русского поэта Пушкина.