Новочеркасск: достопримечательности, фото с описанием, отзывы

Новочеркасск - столица донского казачества в Ростовской области - основан в 1805 году по воле героя Отечественной войны 1812 г. легендарного атамана Матвея Платова на просторном Бирючекутском холме в междуречьи Тузлова и Аксая по плану французского архитектора Франца Деволана. Причиной его создания явилось ежегодное затопление Черкасска (сейчас станица Старочеркасская) - старой столицы Области Войска Донского - разливающимися водами широкого Дона.

История создания

Задумка о переносе столицы не сразу была поддержана казаками, не желавшими сниматься с насиженных мест в степь за 20 верст от донских берегов. Вдобавок возвышенная местность для нового поселения была лишена пригодной питьевой воды из-за мутности окрестных рек. Однако император Александр I поддержал Платова, донцы стали застраивать новый город строго по плану и превратили его в центр казачьей элиты - войсковых атаманов и офицеров. "Неслужилому" населению высочайшим указом до конца 1860-х годов запрещено было покупать землю и недвижимость в Новочеркасске, а также строить промышленные предприятия ближе 20 верст от него.

Естественный рельеф высокого урочища Бирючий Кут удачно использовался в плане застройки Новочеркасска. Основными элементами проектирования центра города стали проспекты: Ермаковский, Платовский и Баклановский, связанные обширными площадями, с располагающимися от них лучами улицами, что подчеркивает выразительность ансамблевого решения и не допускает хаотичного строительства. Сочетание сооружений классических стилей с элементами казачьей помпезности характеризует самобытный архитектурный облик города. Достопримечательности Новочеркасска представляют 200 официально признанных памятников истории и зодчества.

Триумфальные арки

Триумфальная арка

Обзор того, что посмотреть в Новочеркасске, рекомендуется начать с двух огромных одинаковых въездных Триумфальных арок, обозначающих старые границы казачьей столицы с северо-востока и запада. Возведены по проекту зодчего Луиджи Руски в 1817 году при жизни атамана-основателя города в память заслуг донских казаков и славы русского оружия в 1812-1814 г.г. Ожидалось прибытие славного победителя Наполеона государя Александра I, лично намеревавшегося поблагодарить казачество за героизм и верную службу, поэтому памятники украшают хвалебные стихотворные строки, посвященные ему и Петру I. Арки стали первыми значимыми монументами города и гордостью его жителей. Построены из кирпича и камня, шатер на 12-ти дорических колоннах увенчан доспехами, пушками, ядрами, саблями и флагами.

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор

Вознесенский кафедральный собор

Основная достопримечательность Новочеркасска, называемая "второе солнце Дона", кафедральный собор заложен на центральной площади в праздник Вознесения Господня в мае 1805 года. Первый вариант храма по проекту Луиджи Руски начал строить лишь в 1811 году его брат Иероним. После отставки братьев работу продолжал войсковой архитектор, представитель московской школы Михаил Амвросимов до своей кончины в 1825 году. При возведении купола в 1846 году часть здания обрушилась, чудом никто не пострадал. Второе обрушение недостроенного храма случилось уже при местном зодчем Иване Вальпреде в 1863 году и, к счастью, тоже без жертв. Причинами неудач назывались: расхищение денежных средств, некачественные строительные материалы, слабость фундамента, поспешность производства работ. В итоге неудачных попыток руины собора были разобраны, и в 1891 году под наблюдением строительной комиссии начал воплощаться в жизнь третий проект областного градостроителя Александра Ященко, которого, после его кончины, сменил войсковой архитектор Илья Злобин. В процессе возведения храма план несколько раз дорабатывался и, наконец, в 1905 году, спустя 100 лет мечта атамана Платова стала реальностью.

По размерам и красоте Вознесенский собор уступает только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. Является высочайшей точкой архитектурного ансамбля города и имеет следующие характеристики:

  • нововизантийский стиль;
  • 74,7 м высотой;
  • вместимость 5 000 человек;
  • купола, крытые червонным золотом;
  • первоначальный главный крест со вставками богемского горного хрусталя;
  • башенные часы на колокольне;
  • глубокие подвалы;
  • подземный ход длиной 30 м к дому архиерея;
  • уникальной устройство вентиляции, отопления;
  • отделка европейским мрамором;
  • великолепные фрески и картины.

Мраморные саркофаги храма хранят останки М.И. Платова, героев войны 1812 г., архиепископа Иоанна. Здание отреставрировано к 200-летию города. В 2014 году ему присвоено название Патриаршего собора, второго после Успенского собора в Московском Кремле, также имеющего статус Патриаршего.

Памятники Соборной площади

Площадь Ермака местные жители еще называют Соборной. Ее окружает несколько значимых достопримечательностей города Новочеркасска:

  • Памятник Ермаку - с короной Сибири и знаменем в руках, воздвигнут в 1804 г.; авторы М. Микешин, В. Беклемишев.
Памятник Ермаку
  • Памятник Бакланову - в честь генерал-лейтенанта, "грозы Кавказа", выдающегося походного атамана, установлен по проекту Гаврилова в 1911 г. в виде гранитной скалы с боевым знаменем, казачьей буркой, папахой и шашкой героя.
Памятник Бакланову
  • Памятник Примирения и согласия - монумент новейшей истории (2005 г.) А. Скнарина и И. Жукова в виде мемориальных плит с названиями казачьих полков и женщины с мальчиком-солдатом в центре, символизирующий объединение казаков с разными политическими взглядами.
  • Памятник Платову - один из двух монументов основателю города; конная статуя установлена к 250-летию со дня рождения великого предводителя Войска Донского, авторы А. Скнарин, И. Жуков.
Памятник Платову

Музеи, дворцы, усадьбы

Среди достопримечательностей Новочеркасска большую роль в восприятии облика города играют оригинальные архитектурные объекты. Один из них - Атаманский дворец в Александровском саду 1863 года постройки по проекту академика И. Вальпреде в стиле классицизма с фонтаном и статуей Платова во дворе. Украшен двойными пилястрами, балконами, декоративными решетками, открытыми порталами. Стал официальной резиденцией войскового предводителя и местом размещения светлейших особ во время пребывания в городе. Здесь наследники престола принимали титул Августейшего атамана донских казаков.

Атаманский дворец

В специально сооруженном по проекту А. Ященко особняке в 1899 году открылся старейший музей южного региона - Музей истории донского казачества. Уникальные экспонаты поступали из всех донских станиц и частных собраний. Не имеющая мировых аналогов коллекция реликвий насчитывает более 100 тыс. экземпляров, в том числе выставка казачьих знамен и штандартов, холодного и огнестрельного оружия, мемориальных вещей Платова.

Южно-Российский государственный политехнический университет продолжает славные традиции Донского политехнического института, образованного казаками в 1907 году на средства Войска Донского для обучения своих потомков. Расположенные в старинном парке здания 1911 года построены в неоклассическом стиле по проекту Б. Рогуйского, декорированы колоннами, капителями, скульптурными вставками античных богов и лепными украшениями.

Разнообразие архитектурных стилей Новочеркасска представляют такие здания, как: Мариинская женская гимназия в стиле классицизм с полуколоннами, рустованными стенами и орнаментальным карнизом; Реальное училище А. Кузнецова в византийском стиле с высокими узкими окнами и нарядным декором; дом купца Кирюнина ("Дом счастья") с богатой лепниной и львами над воротами в смешении стилей ренессанс, барокко, мавританского и классицизма; неоготическая лютеранская кирха; Палата судебных установлений (ныне Театр Комиссаржевской) в стиле модерн.

Советский период Новочеркасска

Весомый вклад в архитектуру города внес советский неоклассицизм 6-этажных помпезных зданий на Троицкой площади рядом с памятником казачьим революционерам Подтелкову и Кривошлыкову, особенно интересен представитель этого стиля "дом со шпилем" на Московской улице. В наше время исторический центр имеет лишь точечную застройку в разной степени подходящими самобытному облику города зданиями. В 1960-е годы Новочеркасск получил свои "Черемушки" из 3-5-этажных панельных домов в северо-западной части правобережной стороны.

Левобережная часть города получила свое развитие в 1930-е годы со строительством паровозного завода (знаменитый НЭВЗ). Там появился уютный поселок Октябрьский с домом культуры, кинотеатром и жилым сектором в едином неоклассическом стиле. После войны в 1940-е годы этот стиль продолжила застройка поселков Соцгород и Молодежный для рабочих новых предприятий в Промышленном районе. Сегодня левый берег Тузлова занимают коттеджи поселка Восточный. Особенность архитектурного облика города заключается в четком разделении на старую и новую части, которые не смешиваются между собой и характеризуют разные исторические эпохи.

Куда сходить в Новочеркасске

Устав от осмотра достопримечательностей Новочеркасска, можно разнообразить активный досуг посещением:

  • аквапарка "Оазис" в историческом центре города на территории Александровского сада, вмещает 500 чел.;
  • семейного развлекательного центра Pride со скалодромом различной сложности и детскими игровыми комнатами;
  • пейнтбольного клуба Higher Level с новейшим оборудованием, разнообразными площадками и комфортными зонами отдыха;
  • парка аттракционов Регата;
  • частного Гинкго-парка Толоконникова в заброшенном глиняном карьере;
  • разнообразных кафе, ресторанов и караоке-клубов.

Примерный однодневный маршрут

Множество памятных мест города потребует для осмотра несколько дней. Если для длительного путешествия нет времени, туристам рекомендуется ознакомительный маршрут на 1 день, на котором можно сделать фото достопримечательностей Новочеркасска:

  • площади Ермака с Вознесенским собором и памятником основателю казачьей столицы;
  • музея Донских казаков;
  • Атаманского дворца на улице Дворцовой;
  • Александровского сада;
  • триумфальной арки на проспекте Платовском.

"Маленький Париж"

Мы рассмотрели достопримечательности Новочеркасска с описанием и историей их создания. В начале 19 века архитектор и талантливый инженер Франц Деволан называл будущий административный и политический центр казаков "маленьким Парижем". Схожесть с французской столицей прослеживается в удачно привязанной к рельефу лучевой планировке города с центральными площадями, расходящимися от них широкими улицами и утопающими в зелени бульварами.

Отзывы

Чудесный зеленый город радует своим хорошим состоянием и южной атмосферой ухоженной казачьей столицы. Именно так отзываются о городе те, кто в нем побывал.

Многих Новочеркасск восхитил величественным кафедральным собором, невероятно красивым на просторной брусчатой площади.

Рекомендуют туристы посмотреть Музей Донского казачества с уникальными и интересными экспонатами военных походов и быта казаков.