Мамаев курган в Волгограде: описание. Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Монумент "Родина-мать зовет!" - символ Волгограда

Это место скорби и памяти. Именно здесь шли кровопролитные бои, которые оставили после себя курган, весь изрытый глубокими воронками, окопами, обожженный и обугленный. Всего на одном квадратном метре здесь можно было обнаружить от 500 до 1200 осколков бомб, мин и снарядов. Долгое время весной здесь даже не всходила трава. Сегодня мы расскажем вам о памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы», расположенном на уникальном месте – «Высоте 102».

Священная «Высота 102» и ее страшная история

Эту высоту называют главной в России, для жителей нашей страны это по-настоящему священное место. Как, впрочем, и воздвигнутый на ней памятник – величественный ансамбль, посвященный героям Сталинградской битвы, проходившей здесь. Достаточно попасть на Мамаев курган в Волгограде, чтобы увидеть удивительную историю мужества, героизма и бесстрашия защитников города и страны, переломивших ход Великой Отечественной войны.

родина мать и мамаев курган

Свое название этот курган получил еще во времена татаро-монгольского нашествия. По крайней мере, именно так говорится во всех путеводителях по городу. Еще в те времена он был стратегически важной высотой, на его вершинах располагалась застава, которую учредил сам хан Мамай. Однако многие историки говорят, что такое мнение ошибочно, никаких застав и караулов в этих местах никогда не было. Задолго до того, как началась Великая Отечественная война, местные жители называли этот курган словом «бугор». В переводе же на язык волжских татар это слово звучало просто - мамай. Во времена кровопролитной Сталинградской битвы в военных документах этот объект именовали просто «Высота 102», а сразу после того, как здесь был открыт мемориальный комплекс, назвали его Курганом славы. Название же Мамаев курган впервые встречается в высказываниях автора мемориала Евгения Вучетича.

По страницам истории

Если вы были внимательными на школьных уроках истории, вы наверняка помните, что Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Один из самых ожесточенных боев шел именно за этот курган. Он был ключевой позицией в обороне города, ведь с его вершины отлично просматривались и центр города, и его вокзалы, и порт, и промышленные районы. Вполне естественно, что удержание кургана для войск 62-й армии было самым настоящим вопросом жизни и смерти. Фашисты, в свою очередь, стремились завладеть этим участком земли, несмотря на все потери. Бои за "Высоту 102" продолжались целых 135 дней. Вершина не раз переходила из рук в руки.

27 сентября 1942 года противнику удалось закрепиться на западных склонах, а к середине октября – овладеть южными и северными. Круглые сутки напролет войска Гитлера обстреливали советские позиции из самых разных видов оружия, бомбили с воздуха, атаки начинались по 10 раз в сутки! Фашисты теряли и технику, и людей, но так и не смогли полностью овладеть Мамаевым курганом. На восточных склонах яростные атаки противника стойко и героически отбивали советские воины.

26 января 43-го 21-я армия соединилась с 62-й. Немцы были разделены на две части и ликвидированы. Именно так завершилось величайшее сражение, которое и стало переломным в ходе всей Второй мировой войны. Но победу эту сложно назвать радостной, ведь она досталась невероятно высокой ценой: город практически превратился в руины, погибло около 1,5 миллиона человек, которые отважно и стойко защищали Сталинград.

высота мамаева кургана

После того как здесь стих свист пуль и снарядов, можно было заметить, что изменились сами очертания Мамаева кургана. Описание его болью отзывается в сердце: он был изрыт воронками от бомб и глубокими окопами, даже зимой он чернел на фоне снега, словно обугленный. После окончания всех боевых действий на кургане похоронили погибших со всего города. По приблизительным подсчетам это было более 34 тысяч человек. Именно тогда это место стало самым настоящим курганом, где были захоронения людей, огромной братской могилой. Весной сорок третьего на кургане не взошла трава, настолько земля была пропитана кровью и усеяна осколками снарядов и мин. В таком виде курган оставался до 1959 года.

Появление мемориального комплекса

О том, что на кургане должен появиться большой мемориальный комплекс, мысли появились еще до окончания войны. Уже в 1944 году в стране начали проводить конкурсы проектов этого грандиозного памятника. Разработку поручили известному в Советском Союзе скульптору Евгению Вучетичу и архитектору Якову Белопольскому. Строительство мемориального комплекса на Мамаевом кургане началось в 1959 году, а его торжественное открытие состоялось спустя 8 лет – в середине октября 1967 года. Сам скульптор так говорил о своей работе:

Воины сложили свои головы во имя торжества жизни, во имя победы над силами зла, насилия и смерти. В этом был смысл их самопожертвования и подвигов. Это составляет и основное содержание ансамбля.

В состав мемориального ансамбля входит сразу несколько достопримечательностей, которые посвящены героям Великой Отечественной. Одной из самых прославленных, разумеется, можно назвать скульптуру «Родина-мать зовет!». Прямо у ее подножия расположен еще один значимый объект – зал воинской славы, который появился как дань памяти всем погибшим в битве за высоту – Мамаев курган – и город.

Предлагаем подробнее познакомиться со всеми объектами, расположенными на «Высоте 102».

Зал воинской славы

мамаев курган в волгограде

Изначально здесь собирались построить музей-панораму, но после того как здание уже было возведено, было принято решение разместить в этом месте совершенно другой объект. Кстати, тот факел Победы, который сегодня можно увидеть в зале воинской славы, появился только в 1998 году.

Что представляет собой этот зал славы на Мамаевом кургане? Это цилиндр, высота которого 13,5 метра, а диаметр – 42 метра. Зал открыт для посетителей и днем, и ночью, в нем нет дверей и окон – лишь отверстия в стенах. Войдя сюда, посетители попадают в узкую галерею, в глубине которой мозаикой выложена медаль «За оборону Сталинграда». Тоннель приводит в зал, имеющий овальную форму. В самом его центре, в крыше, есть круглый проем, откуда можно увидеть скульптуру «Родина-мать», а под этим проемом находится гигантская мраморная рука, которая держит зажженный факел – Вечный огонь. Здесь круглосуточно звучит музыка – «Грезы» Роберта Шумана, в стенах зала дежурит почетный караул, сменяющийся ежечасно. А на стенах указаны имена героев-защитников Сталинграда – семь с половиной тысяч фамилий, высеченных на плитах алого цвета с каймой из траурной ленты.

Площадь Скорби

в каком районе волгограда находится мамаев курган

Попасть в это место можно двумя путями: либо по лестнице от площади Героев, либо из зала воинской славы. Мемориал, расположенный здесь, изображает скорбящую мать, которая на руках держит своего погибшего сына. Склонившись над телом своего героя, мать оплакивает его. При этом стоит отметить, что герои скульптуры – не конкретные люди, это собирательный образ всех скорбящих матерей, которые в годы Великой Отечественной войны потеряли своих родных.

Эта скульптура выглядит не так, как задумывалась изначально. Вучетич планировал дать лицо погибшему солдату. Однако позднее он изменил свое решение, ведь солдат без какого-то определенного лица представлял собой абстрактный образ, отражающий мужей и сыновей, братьев и отцов, которых каждая женщина страны потеряла в эти страшные годы. Окружает скульптуру озеро Слез, а совсем недалеко захоронен Василий Иванович Чуйков, дважды герой Советского Союза, главный военный консультант, занимавшийся строительством кургана. На могиле героя Сталинградской битвы на Мамаевом кургане всегда лежат цветы и венки.

Аллея тополей

Широкая лестница выводит посетителей этого скорбного места на аллею пирамидальных тополей. Она проложена по гребню земляной насыпи, созданной искусственно прямо над входной площадью. Протяженность аллеи – 223 метра, ширина – 10. На склонах насыпи высажены деревья и кустарники, это место идеально подходит для глубоких раздумий и размышлений. По мере приближения к вершине кургана появляется удивительная композиция, называющаяся «Стоять насмерть!».

С этой насыпи видны не только тополя и скульптуры, но и городские кварталы, заволжские дубравы, заводы. Все эти элементы, как фон одной огромной панорамы, они подготавливают чувства человека, настраивают его душу на осмысление главной темы памятника. Именно здесь несколько десятилетий назад защитники города-героя смело шли в бой, не отступая ни на шаг. Противник мог продвинуться вперед только в том случае, если в живых не осталось ни одного советского воина.

«Стоять насмерть!»

мамаев курган сталинградская битва

Эта скульптура Мамаева кургана представляет собой образ воина-защитника, внешние черты которого схожи с чертами маршала Чуйкова. У основания скульптуры можно увидеть такие надписи:

Ни шагу назад!

или

Стоять насмерть!

или

За Волгой для нас земли нет!

Именно с этими словами шли в бой бесстрашные герои, защитники Родины, желавшие сохранить свой дом, свою семью, свое государство.

Горельеф «Память поколений»

Еще один интересный объект на Мамаевом кургане. Высота его составляет 8 метров, а длина – 17. Это целая вереница скорбящих людей, которые направляются в сторону основного монумента. Говоря о символическом значении горельефа, его автор отмечает, что это вечная память о подвиге советских солдат.

Площадь Стоявших насмерть

Главным объектом этой площади можно назвать скульптуру воина, который вооружен гранатой и автоматом. Это изображение тех людей, что встали на защиту Отечества. Прямо от этой площади посетители могут попасть на площадь Героев: их объединяет лестница-коридор. По обе стороны от нее расположен парный горельеф под названием «Стены-руины», который символизирует собой все ужасы осажденного города.

Площадь Героев

В центре этой площади расположен прямоугольный бассейн. С одной стороны он ограничен стеной, представляющей собой знамя с надписями, с другой стороны находятся парные скульптуры – сражающиеся солдаты, горожане, женщины и дети.

«Родина-мать зовет!»

мамаев курган описание

Эту скульптуру можно назвать венцом, кульминацией, вершиной мемориала. Сложно поспорить с тем, что образ женщины в развевающихся одеждах с огромным мечом в руках, призывающей к борьбе с фашизмом, широко известен во всем мире. Высота фигуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане составляет 85 метров. Эта скульптура вместе с памятником-ансамблем была включено в число Семи чудес России. Памятник открыли в 1967 году. Чье у него лицо? Есть ли у скульптуры «родственники»? Расскажем прямо сейчас!

Конкурс без границ

В конкурсе, объявленном в сентябре 1944 года, участвовали и солдаты, и именитые архитекторы. Проекты приходили не только с территории Советского Союза, но и из-за рубежа, например, из Марокко и Шанхая. Кстати, участие в конкурсе не принимал будущий создатель этого проекта - Вучетич. Поговаривали, что он мог обсуждать свой проект прямо с Иосифом Сталиным. Изначально предполагалось, что рядом с фигурой женщины будет фигура солдата, стоящего на коленях и протягивающего ей свой меч. Однако впоследствии композицию изменили, причем произошло это уже после подтверждения «сверху». Во-первых, она показалась архитектору слишком уж сложной, а во-вторых, присутствовал и идеологический аргумент: солдат не мог передавать свой меч никому, ведь война еще не была окончена.

Прототип

Многие искусствоведы сходятся во мнении, что Вучетич был вдохновлен парижским барельефом «Марсельеза», кто-то считает, что за основу была взята античная скульптура Ники Самофракийской. Сегодня невозможно ответить на вопрос, кто позировал ему, скорее всего, скульптор лепил фигуру со спортсменки Нины Думбадзе, а лицо принадлежит его супруге Вере.

Следует сказать, что "Родина-мать" на Мамаевом кургане была первым в СССР памятником, выполненным из железобетона – одного из самых дешевых материалов, однако работа с ним была довольно сложной. К тому же через год после того, как был открыт монумент, на скульптуре появились небольшие трещинки. Для того чтобы сохранить скульптуру, ее ежегодно покрывали водоотталкивающими средствами.

мамаев курган скульптуры

Еще одна интересная особенность – укрепление конструкции. Инженерными расчетами занимался Николай Никитин, один из создателей Останкинской телебашни. Монумент "Родина-мать" никак не закреплялся при возведении. На земле он стоит исключительно за счет своего веса. Внутри объекта все куда интереснее: в скульптуре натянуты прочные металлические канаты, делающие ее более устойчивой, поддерживающие металлический каркас. На сегодняшний день на тросах установлены датчики, которые контролируют специалисты.

Самая высокая в мире

Согласно первоначальному проекту, высота скульптуры должна была составлять 36 метров. Но Хрущев дал распоряжение увеличить размер. "Родина-мать" должна была перегнать статую Свободы, высота которой без учета пьедестала составляла 46 метров. После того как работа над "Родиной-матерью" была закончена, женская фигура возвысилась над пьедесталом на 52 метра – и это без учета длины руки и меча. Вместе с ними высота памятника – восемьдесят пять метров!

Кстати, меч, который "Родина-мать" держит своих руках, был изготовлен по авиационной технологии. За основу взяли нержавеющую сталь, обшили оружие листами титана. Правда, такое решение было не самым лучшим для памятника: меч скрипел на ветру и сильно раскачивался. В 1972 году его заменили на стальной, с отверстиями.

Часть триптиха

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что этот удивительный монумент – часть скульптурного триптиха. Его дополняют «Воин-освободитель», установленный в Берлине, и «Тыл – фронту», который находится в Магнитогорске.

Где находится

В заключение расскажем о том, в каком районе Волгограда находится Мамаев курган, как до него добраться. Мемориальный ансамбль расположен в Центральном районе города, добраться сюда можно на всех видах общественного транспорта, например, на скоростном трамвае, проходящем по проспекту Ленина. Остановка так и называется – «Мамаев курган».