Интересные города Подмосковья: список городов с богатой историей, достопримечательности, памятники культуры, хороший отдых и советы туристов
Интересные города Подмосковья не первый год привлекают огромное количество туристов. Здесь хватает знаковых исторических мест, храмов, памятников архитектуры и музеев. Поэтому обязательно нужно выделять время на знакомство и прогулки по этим жемчужинам Московской области. В этих небольших городках вам гарантированно удастся развеяться, забыть о прошлых проблемах и трудовых буднях. В этой статье рассказывается о самых красивых местах в Подмосковье.
Сергиев Посад
Рассказывая об интересных городах Подмосковья, сразу вспоминаешь про Сергиев Посад. Это одно из самых примечательных мест, расположенных в непосредственной близости от столицы. В небольшом городе проживает чуть больше ста тысяч жителей.
Сергиев Посад знаменит в первую очередь живописным мужским монастырем, известным как Троице-Сергиева лавра. В его состав входят около сорока архитектурных объектов, каждый со своей легендой и историей. На изучение только этого комплекса можно потратить целый день.
Поклонники отечественного искусства смогут познакомиться с уникальными и неповторимыми шедеврами, находящимися в местном историко-архитектурном музее. В коллекции старинные книги и одежды, иконы, рукописи.
Много в этом интересном городе в Подмосковье, который стоит посетить в обязательном порядке, других примечательных мест. Например, музей игрушки, смотровая площадка "Блинная гора", источник Саввы Сторожевского, часовня над Пятницким колодцем, каменные и деревянные исторические здания.
Вдоволь нагулявшись по самому городу, можете отправиться в деревню Взгляднево к Гремячему водопаду, в Крестовоздвиженскую церковь в селе Воздвиженском или съездить в заповедник "Абрамцево", расположенный в одноименном селе.
Истра
К лучшим местам Подмосковья относится и город Истра. Особенно здесь понравится тем, кто ценит величие и красоту православных храмов. Наибольшее впечатление, по словам паломников, на них производит Новоиерусалимский монастырь, основанный в середине XVII века патриархом Никоном. Он находится на территории Воскресенского собора.
Изначально этот памятник архитектуры предполагалось построить по образу и подобию Иерусалимского храма, но был в результате преобразован в величественный ансамбль.
Всего в получасе от города находится Силоамский родник, история которого также связана с этим монастырем. Отличительная черта собора - уникальная архитектурная керамика, которая украшает его фасады и интерьеры. Над ним работали известные мастера Степан Полубес, Петр Заборский, Игнатий Максимов. При жизни Никона было закончено пять керамических иконостасов. Особенно праздничный вид им придавали изразцовые наличники икон, расположенные в трех его ярусах, а также декоративные пояса, надписи и порталы.
Важное символическое значение получил керамический фриз, который в литературе обычно именуется "павлинье око" или "павлиний хвост". Эти наименования максимально точно передают характер рисунка этого фриза, который напоминает цветок граната, считающийся символом мученической смерти, а глаз на пере павлина соответствует символу Воскресения Христова. Фриз занимал весь второй ярус и, предположительно, украшал третий.
Изразцы были изготовлены во второй половине XVII столетия в керамической мастерской, расположенной при самом монастыре. Они имеют сложный профиль, а также скрупулезно проработанный рельеф, отличаются внушительными размерами. По сути, это уникальная архитектурная керамика, которая не имеет аналогов на территории всей Руси.
Уже к концу XVII века здесь были 14 приделов, а в следующие два столетия устроили еще 15. В 1802 году по указу императора Павла I, появился придел Марии Магдалины.
В получасе езды от этого интересного города Подмосковья можно встретить Силоамский родник, история которого также связана с Новоиерусалимским монастырем. Тем, кто любят старорусское зодчество, рекомендуется поехать в храм преподобного Серафима Саровского, находящийся на территории поселка Снегири.
Зарайск
Среди лучших мест Подмосковья многие выделяют город Зарайск. Он настолько небольшой, что его часто называют городом-музеем. В нем проживают всего около пяти тысяч жителей.
Знакомство с окрестностями Зарайска традиционно начинается с посещения архитектурного памятника - местного кремля. Здесь в большом количестве представлены настоящие шедевры искусства, а также уникальные экземпляры посуды, мебели и вышивки. Здесь же можно осмотреть дом скульптора Голубкиной, поместье Достоевского.
Прогуливаясь по небольшим улочкам этого городка, туристы просто поразятся тому, как он богат памятниками, посвященными великим людям. По советам бывалых в первую очередь здесь стоит ознакомиться с монументами Достоевскому, Мерецкому, Пожарскому. Обязательно стоит посетить храм святого Николая Чудотворца, который является действующим. В нем имеется чудотворная икона святого. Так что верующим православным обязательно рекомендуется посетить эту церковь.
Вы теперь знаете отличное место, где погулять в Подмосковье. Местный каменный кремль был сооружен к 1531 году, он является самым маленьким на территории России. Всего в Кремле семь башен, три из которых до сих пор остаются проездным, а Никольская башня имеет отводную стрельницу. В 1789 году в восточной стене зарайского кремля были пробиты ворота, которые называют Троицкими. Также в округе находятся Никольский и Иоанно-Предтеченский собор, здание присутственных мест, бывшее Зарайское духовное училище. Весь кремлевский ансамбль имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Дмитров
Из интересных городов Подмосковья отдельного внимания заслуживает Дмитров. Этому населенному пункту в настоящее время около тысячи лет, в нем проживают чуть больше 60 тысяч жителей. Примечательно, что он выделяется не только удивительными архитектурными памятниками, но и огромным количеством современных развлечений. Так что это очень красивое место в Подмосковье, где можно погулять, а вечером еще и развлечься.
Первым делом все туристы, по совету опытных путешественников, отправляются в кремль. Здесь точно есть на что посмотреть. До 1610 года он был окружен бревенчатыми стенами с десятью башнями, только две из которых оставались проездными. Вал окружал ров с подъемными мостами. В годы Великой Смуты на Руси деревянные укрепления сожгли, после этого их уже не стали восстанавливать.
В 30-е годы XX века на месте Дмитровского городища были проведены археологические раскопки, в ходе которых удалось обнаружить остатки деревянных срубов XII века, сыродутный горн, кузницу, древнюю давку. В начале 2000-х годов во время археологических раскопок, проводившихся институтом археологии Российской академии наук, удалось доказать существование в этих местах поселения X века.
Важной архитектурной доминантой дмитровского кремля является Успенский собор, строительство которого было завершено к 1533 году. После этого он неоднократно подвергался переделкам, в результате в 1841 году приобрел пирамидальную композицию и девять глав. В самом соборе до наших дней сохранился пятиярусный иконостас с иконами XV-XIX веков.
Уже в более позднее время к нему добавилась тюремная Елизаветинская церковь, выполненная в псевдорусском стиле в самом конце XIX века на средства фабрикантов Ляминых.
Также в границах укреплений находится гимназия 1876 года постройки, церковно-приходская школа, здание дворянского собрания. У проезда Никольских ворот после спасения Александра II, оставшегося в живых после покушения, была возведена часовня святого Александра Невского в эклектичном стиле.
На территории самого города множество удивительных скульптур. Например, Александр Пушкин со своей возлюбленной, учительница местной гимназии, паломник, купец с купчихой. Любимой среди туристов считается скульптурная композиция девушки с котом. Есть поверье, что если потереть этому коту нос, то исполнится любое загаданное желание.
На территории самого кремля разбит замечательный парк, в котором приятно гулять в любое время года.
Когда осмотр достопримечательностей позади, туристам советуют развлечься. Для этого можно отправиться в семейную студию "Чердак" на кулинарные, гончарные или художественные мастер-классы, в парк "Березовая роща" или парк "Экстрим", где множество классических и современных аттракционов. Дмитров - одно из лучших мест, где погулять в Подмосковье вам будет приятно, а затем захочется возвращаться снова и снова.
Серпухов
Примерно в ста километрах от Москвы находится Серпухов. В этот интересный город Подмосковья на машине добраться будет самым оптимальным вариантом. Это небольшой населенный пункт, в нем проживают всего около 127 тысяч жителей. Считается одним из лучших мест Подмосковья для прогулок в теплую погоду.
Туристам здесь рекомендуется посетить богатый всевозможными удивительными растениями "Питомник", лесопарк "Городской бор", парк культуры и отдыха, который носит имя Степанова.
В порту "Серпухов" туристы смогут совершить приятные прогулки на пароходах в различных направлениях. Здесь отдушина для любителей старинных русских усадьб. Именно в Серпухове находятся поместья Воронина и Соллогубов.
Именно усадьба Соллогубов стала прототипом имения Ростовых в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Изначально она принадлежала князьям Долгоруким, а Соллогубы были ее последними владельцами. В исторических хрониках XIX века оно даже неоднократно упоминается как дом Ростовых.
В середине 1850-х годов здесь жила вдова Александра Сергеевича Грибоедова после его трагической смерти в Персии. А в 1866 году в местной домовой церкви венчались Иван Сергеевич Аксаков с Анной Тютчевой, дочерью знаменитого поэта. Вообще, поместье за всю свою историю постоянно принимало на своей территории знаменитостей. В 1930 году здесь были похороны поэта Владимира Маяковского, а еще через десять лет хоронили Михаила Булгакова. В 50-е годы в подвале дома жил тогда еще начинающий поэт Роберт Рождественский. А в 2004 году здесь поселился знаменитый русский кинорежиссер Никита Михалков.
Усадьба Воронина была построена, скорее всего, в начале XIX века. Это двухэтажный кирпичный особняк, который находится на пересечении двух улиц в Запарской части города. Это был главный дом масштабной усадьбы с хозяйственными и передним двором, воротами, деревянными службами и садом. В свое время усадьба была одной из главных архитектурных достопримечательностей города, однако в наши дни здание находится в аварийном состоянии, поэтому весьма непрезентабельно.
Коломна
Бесспорно, интересный город Подмосковья - Коломна. Он считается одним из самых великолепных городов региона, в который обязательно нужно съездить. До Москвы отсюда чуть больше 110 километров на машине, поэтому добраться сюда не составит никакого труда. Это еще и один из самых интересных городов ближнего Подмосковья. Проживает в Коломне около 145 тысяч человек.
Этот город у большинства жителей в первую очередь ассоциируется с монастырями, храмами, величественными монументами и краеведческими музеями. Туристы, которые желают ознакомиться с местной древней архитектурой, должны начать с помещений коломенского кремля. Так советуют опытные путешественники. Вы сразу окунетесь в обстановку XVI века. Площадь кремля достаточно большая, поэтому, чтобы не пропустить ничего интересного, лучше всего обратиться за помощью к гиду, который проведет вас по самым удивительным закоулкам этого интересного города ближайшего Подмосковья.
Коломенский кремль считается одной из самых мощных и больших крепостей своего времени. Особенно впечатляют темпы его строительства. Возвести такое масштабное сооружение удалось всего за шесть лет. Кремля строили по приказу Василия III, работы были завершены к 1531 году. До наших дней сохранились кирпичные стены с семью башнями, самая известная из которых называется Пятницкой. Над ее воротами сегодня висит православная икона. На территории кремля находится Успенский собор, строительство которого было завершено в 1682 году, в первой четверти XIX века при нем возвели колокольню.
Еще одной выдающейся достопримечательностью одного из самых интересных городов Подмосковья является парк Мира. Тут с удовольствием смогут отдохнуть как взрослые, так и дети. А если вы хотите провести несколько часов активно, то вам самое место в конькобежном центре "Коломна".
Волоколамск
Выбирая, куда съездить в Московской области, советуем обратить ваше внимание на город Волоколамск с населением всего в 21 тысячу человек. Здесь находится величественный собор святого Николая Чудотворца, который был построен в XIX веке в честь воинов, погибших в Крымской войне. В составе храма два придела, а рядом с местным кремлем находится церковь Рождества Христова.
Город впервые упоминается в Суздальской летописи еще в 1135 году, являясь старейшим городом в Московской области, на 12 лет старше самой Москвы.
Здесь заслуживают внимания также народный театр "На Валу", основанный в середине прошлого века, старинные усадьбы русских дворян.
Звенигород
Интересным место в Московской области считается Звенигород. Город был основан в 1152 году и считается одним из древнейших во всем регионе. Считается, что основал его московский князь Юрий Долгорукий.
Его главной достопримечательностью является Саввино-Сторожевский монастырь, который действует и сегодня. В нем сохранилась архитектура XV-XVII веков. По мнению ряда историков, царь Алексей Михайлович придал именно этому монастырю статус первой в России лавры. Она считалась таковой и по счету и по значимости. Только значительно позже такой же статус был придан Троице-Сергиевой и Киево-Печерской обителям. Сам монастырь был основан в 1398 году монахом Саввой, который являлся учеником Сергия Радонежского.
Среди интересных достопримечательностей Звенигорода Земляные валы, церковь Александра Невского, храм Рождества Христова, Усадебная церковь.
Бронницы
Если вас интересуют примечательные места в Подмосковье, то обязательно посетите Бронницы. Городок был основан к юго-востоку от столицы в 1453 году. Издавна это была вотчина московских князей, а затем и русских царей. Во времена царствования Петра I Бронницы были переданы Александру Меншикову.
Среди достопримечательностей нужно отметить Архангельский собор, построенный в 1705 году, казармы конного полка начала XIX столетия, церкви Успения Божьей Матери и Иоанна Милостивого.
Удивительно, что центральная часть города сумела сохранить реальную планировку XVIII века практически в первозданном виде.
Чехов
В 1175 году встречается в летописях первое упоминание о древнем русском городе Чехове, который до 1954-го назывался Лопасня.
История этого города - это череда бесконечных войн и разрушений. С этим связано даже его первое упоминание в летописи. Именно в Лопасне укрывались жены Михаила и Всеволода Большое Гнездо, пока те сражались за Владимиро-Суздальские земли.
Здесь проводила много времени и жена Пушкина Наталья Николаевна после его смерти в 1837 году. Отсюда были родом сестры ее второго мужа.
Современное название этот город получил в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова, который жил и работал в усадьбе Мелехово, расположенной неподалеку отсюда.
Среди достопримечательностей Чехова нужно отметить усадьбы Васильчиковых "Зачатьевское", святой источник, городской парк усадьбы Гончаровых.